Острый церебральный инсульт, современность

Острый церебральный инсультОстрый церебральный инсульт — достаточно распространенное заболевание, с высоким процентом летальных исходов, инвалидизации и дезадаптации больных. Во многих странах мира это заболевание является главной причиной потери трудоспособности, ведь до 90% случаев заболевания оканчиваются нарушениями функций опорно-двигательной системы, а 10% из них остаются инвалидами. При этом для результативного лечения острого церебрального инсульта необходим дифференциальная диагностика. В рамках диагностик обычно проводят анализ анамнеза и клинической картины, результатов исследований крови, спинномозговой жидкости, МРТ, энцефалоскопии.

Современная система лечения острого инсульта мозга основывается на знаниях, полученных в последние годы. Кроме базисной терапии, которую используют при лечении больных церебральным инсультом, применяют дифференциальное лечение для ишемического или геморрагического вида инсульта. При церебральном инсульте важна максимально быстрая госпитализация больного, кроме случаев с коматозным состоянием, последними стадиями онкологических и хронических недугов, а также психических расстройств.

Интенсивная терапия

Интенсивная терапия больных с церебральным инсультом проводится в нейрореанимации или нейрохирургии. Важность базисной терапии увеличивается со степенью тяжести заболевания. Целью базисной терапии является поддержание функций всех органов и систем организма. Однако во время комплекса базисной терапии могут иметь место синдром дезадаптации, изменение физических и химических свойств крови, изменения иммунной системы. Эти особенности осложняют лечение, снижают его эффективность.

Дифференциальная терапия

В связи с нарушениями, которые возникают при базисной терапии, дифференциальная терапия приобретает особую важность. Процедуры проводятся в зависимости от локализации, особенностей нарушения, распространенности очага поражения и других параметров.

На сегодняшний день выделяют 4 основные варианта острого ишемического инсульта: микроциркуляторный, гемодинамический, эмболический и аеротромбический. Исследования, которые проводились в последние годы, показали, что гемодинамические и метаболические изменения происходят соответственно определенных стадий. Недостаточность снабжения мозга кровью приводит к развитию астоцитоза, изменений нейронального пула, дисфункциям трофического обеспечения головного мозга. Это провоцирует некротическую гибель нейронов и программированную клеточную гибель.

Ученые установили, что инфаркт практически заканчивается уже через3-6часов после появления первых симптомов. Дальше в течение 2-3дней очаг почти не изменяется. Заболевание предполагает уменьшение кровотока в мозгу, «эксайтотоксичность» глутамата, накопление кальция внутри клеток организма, активизацию ферментов внутри клеток, увеличение процесса синтеза NO, формирование оксидантного стресса и апоптоз. Чем раньше цепочка будет оборвана, тем более результативным будет лечение. Поэтому особенно важно, чтобы терапия была начата в сжатые сроки. Наибольшая эффективность терапии наблюдается при максимальной интенсивности в первые3-5 дней.Этот срок является острейшим периодом в протекании заболевания.

Источник heart4life.com.ua

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей