Кофе снижает риск инсульта

восстановление после инсульта в Алматы«Если пить кофе в умеренном количестве, то оно не повышает риск апоплексического удара. Мы советуем людям, чтобы они лучше обращали внимание на кровяное давление, больше двигались и не курили», — комментирует результаты нового исследования профессор, доктор медицинских наук Ганс-Кристоф Динер, директор Клиники неврологии при Университетской клинике Эссена и пресс-секретаря Немецкого общества неврологии.

Ученые установили, что люди, которые выпивают не больше 5 чашек кофе в день, реже переносят инсульт или инфаркт сердца, чем те, кто не употребляет его вообще.

Исследователи наблюдали за 1 279 804 людьми, 36 352 из которых страдали кардиоваскулярными заболеваниями, а 12 030 перенесли инсульт.

В группе, которая в среднем выпивала 1,5 чашки кофе в день, количество инсультов было меньше на 11%. При умеренном потреблении этого напитка (в среднем 3,5 чашки) риск заболевания снижался на 20%.

Удивительно то, что даже среди тех людей, которые ежедневно выпивали до 7 чашек кофе, количество апоплексических ударов, инфарктов сердца и других заболеваний было ниже, чем среди тех, кто не пил его вовсе.

«Это исследование доказывает, что долговременное потребление кофе в большом количестве не вызывает повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний», — замечают ученые.

При этом Динер подчеркивает, что чрезмерная любовь к кофе все-таки может привести к инфаркту сердца или инсульту. По его словам, риск повышается, если выпивать примерно 9-10 чашек напитка в день.

Не следует употреблять его при беременности и при высоком кровяном давлении.

О возможном вреде кофе для сердца ученые спорят уже много лет. Одни исследования доказывают, что кофеин на короткое время нарушает сердечный ритм и повышает давление, в то время как другие показывают, что напиток полезен для организма.

Возможно, все дело в том, что кофе содержит несколько сотен разных субстанций, одни из которых вызывают оздоровительный эффект, а другие могут быть вредными для здоровья.

 

Источник: euromednews.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей