Инсульт: пять опасных заблуждений

Инсульт — болезнь опасная и, увы, крайне распространенная. Но несмотря на широкое распространение этого заболевания, знания населения о его симптомах и особенностях оставляют желать лучшего. И сама по себе эта низкая осведомленность тоже является фактором риска, ведь люди, имеющие высокие шансы развития этого опаснейшего заболевания могут даже не догадываться о наличии проблем. Именно по этой причине важно не стать жертвой опасных заблуждений.

Миф №1. До 50 лет инсульта можно не бояться

Считать инсульт болезнью стариков — значит подвергать себя дополнительному риску. Увы, те времена, когда переживать об этой болезни можно было только в старости, безвозвратно ушли. Сегодня инсульт в 11% случаев поражает людей, ещё не достигших своего 45-летия. Кроме того, отдельные случаи заболевания встречаются и у совсем молодых людей. В ряде случаев инсульт случается даже у детей! Потому побеспокоиться о профилактике инсульта стоит уже сейчас, независимо от того, сколько вам лет.

Миф №2. Склонность к инсульту — фактор наследственный, и тут ничем не поможешь

У данного убеждения две стороны, но обе они таят в себе опасность. Те, кто считают, что инсульт — наследственная болезнь и уже перешла к ним от родителей, полагают, что спастись от заболевания все равно не удастся, и пренебрегают правилами профилактики. Те же, кто считают, что унаследовать склонность к инсульту им не от кого, а значит болезнь им не грозит — также совершают ошибку, не заботясь о собственном здоровье. На самом же деле, наследственной является не склонность к инсульту, а только некоторые особенности сердечно-сосудистой системы, которые безусловно следует учитывать, планируя собственную жизнь. Но в остальном важно помнить, что инсульт — болезнь привычек и образа жизни, и во многом зависит от других сопутствующих заболеваний. Потому контроль состояния здоровья, профилактика заболеваний, отказ от вредных привычек — шаги, которые гораздо более эффективны в предотвращении инсульта, чем хорошая наследственность.

Миф №3. Инсульт — это инвалидность

Инсульт действительно часто сопровождается утратой тех или иных функций организма. Но считать болезнь приговором не нужно. Важно знать и уметь распознавать признаки инсульта и своевременно обратиться за медицинской помощью. Квалифицированная терапия может существенно снизить риск нарушений функционирования организма. Современная терапия инсульта включает в себя прием препаратов-нейропротекторов (защищающих здоровые нервные клетки от поражения и останавливающих распространение болезни) и нейрорепарантов (восстанавливающих функционирование поврежденных инсультом клеток). Кроме того, существуют препараты нового поколения, включающие в себя оба эти компонента. Терапия такими препаратами снижает риски осложнений после инсульта и повышает шансы возвращения к полноценной жизни.

Миф №4. Инсульт — это кровоизлияние в мозг

Механизм развития инсульта так же понятен не всем. Кровоизлияние в мозг — это геморрагический инсульт. И встречается он гораздо реже, чем ишемический инсульт, лишь в одном из десяти случаев. Ишемический же инсульт никак не связан с кровоизлияниями, его причины — это тромбы, нарушающие мозговое кровообращение.

Миф №5. Современная медицина снижает риск заболевания инсультом

Безусловно, медицина делает успехи. В вопросах терапии инсульта действительно появилось много действенных средств. Но с точки зрения профилактики инсульта гораздо более важным фактором является образ жизни потенциального больного. Нельзя перекладывать ответственность за собственное здоровье на медицину, злоупотреблять вредными привычками и вредной пищей, надеясь на спасение от рук медиков. Инсульт — болезнь образа жизни, и в первую очередь следить нужно именно за тем, как ты живешь. Тогда, возможно, медицинская помощь и вовсе не понадобится.

Источник: medportal.ru

кровоизлияние в мозг

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей