Острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт

профилактика инсульта в АлматыИнсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – результат одной из двух причин:

  • сужение или закупорка кровеносных сосудов головного мозга – ишемический инсульт;
  • кровоизлияние в головной мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт (ИИ) – наиболее распространенная форма ОНМК. По разным данным до 80% всех инсультов являются ишемическими. ИИ имеет другое название – инфаркт мозга, то есть очаг некроза, образовавшийся на периферии участка задержки кровотока. Некроз при ИИ – это результат нарушений метаболизма в клетках мозга с явлениями застоя крови участка нервной ткани. Причины застоя крови в кровеносных сосудах нейрональных и глиальных тканях мозга:

  • стеноз (сужение) или окклюзия (закупорка) крупных артериальных сосудов мозга;
  • тромбоз закупорка артериальных сосуда тромбом (тромб – сгусток из клеток крови);
  • эмболия закупорка артериальных сосуда эмболом (эмбол – сгусток из разнообразных клеток, которых в норме нет в кровеносном русле).

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт (ГИ) наиболее опасная форма ОНМК. По разным данным летальный исход ГИ составляет до 82% случаев. ГИ – это результат разрыва кровеносного сосуда и образование в этом месте сгустка крови и далее участка некроза. Более тяжелый патогенез ГИ в сравнении с ИИ объясняется развитием очага геморрагического инсульта и наслоение ишемии.

Развитие геморрагического инсульта на первом этапе происходит в следующей последовательности:

  • гематома вызывает прямое механическое сдавливание тканей мозга,
  • происходит образование в этом участке  ишемической зоны (пенумбры).
  • гематома и ишемия вокруг неё, запускают каскад патогенетических процессов.

Объем гематомы при ГИ в несколько раз меньше обширной ишемии вокруг очага геморрагического инсульта.

Обширный инсульт

Обширный инсульт - это обобщенное название массивных инсультов. В соответствии классификации острых мозговых ишемий (Е.И. Гусев, 1962) соответствует признакам тяжелого инсульта с резко выраженными: общемозговыми симптомами: угнетением сознания, отеком мозга; очаговыми симптомами: гемипарезом или гемиплегией противоположной поражению стороне, парезом взора в сторону парализованных конечностей, расстройством сознания в виде полушарных повреждений (афазия – расстройство речи, геминопсия – выпадение половины поля зрения, анозогнозия – не понимание больным своего состояния), вегетативными нарушениями – расстройство нервной регуляции внутренних органов и систем организма; трофическими нарушениями – нарушение нервной проводимости, проявляются кожными язвами.

Массивные инсульты осложняются стволовым синдромом вторичного типа в виде нарушения сознания и глазодвигательных расстройств:

  • анизокория – изменение величины зрачка, увеличен на стороне пораженного полушария;
  • офтальмоплегия – ослабление или отсутствие реакции зрачков на свет;
  • косоглазие и стробизм (маятникообразные движения глазных яблок);
  • горметония - генерализованные расстройства в виде мышечного спазма тонических мышц;
  • децеребрационная ригидность – повышением тонуса мышц-разгибателей.

По локализации обширные инсульты соответствуют поражениям в бассейнах крупных прецеребральных и церебральных магистральных артерий. Обширные инсульты являются частой причиной гибели больных или длительной (пожизненной) потерей трудоспособности.

 

Источник: ayzdorov.ru

Профилактика инсульта

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей