10 свежих продуктов, которые спасут от инфаркта и инсульта
Ученые доказали, что биоактивные свойства некоторых свежих овощей и фруктов действуют не менее эффективно, чем многие из лекарств. Вместе с кардиологами отправляемся за сердечными средствами не в аптеку, а на рынок и в огород.
Петрушка. Столовая ложка сока этой огородной травки в день - очень эффективное средство при гипертонии. Также ее биоактивные вещества укрепляют мелкие кровеносные сосуды - капилляры, помогают избавиться от одышки и улучшают сердечный тонус в целом, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева. Кстати, сок петрушки лучше пить не в чистом виде, а добавлять в яблочно-сельдерейный или морковный. Правда, сок петрушки противопоказан при воспалении почек.
Молодой картофель. Чем картошечка слаще, а кожица более интенсивно окрашена (сорта типа синеглазки или ред скарлетт), тем больше в ней каротиноидов. Это природные антиоксиданты, защищающие сердце от агрессивных клеток - свободных радикалов. А еще в молодой картошке много калия, который улучшает сердечную проводимость. Калий очень важен и для тех, кто страдает отеками и принимает мочегонные лекарства (диуретики вымывают этот микроэлемент из организма, что может вызвать боли в сердце и судороги ног). Больше всего полезных веществ содержится под кожицей, так что самый «калийсберегающий» способ готовки - запекать или отваривать картофель в мундире.
Помидоры. В них тоже много калия и магния, но не это главное. Спелые грунтовые томаты, а не хилые тепличные - кладезь суперполезного для сердца антиоксиданта - ликопина. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить и при гипертонии, и при глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Также в помидорах обнаружены вещества, защищающие организма от повреждающего действия прямых солнечных лучей. Так что на отдыхе почаще ешьте салат капрезе - помидоры с моцареллой, базиликом и оливковым маслом.
Абрикосы. Успокаивают сердце при нервном перенапряжении и аритмиях. А еще благодаря большому количеству фруктовых сахаров улучшают питание мозга и борются с гипоксией (нехваткой кислорода в тканях организма). Кстати, абрикосы обладают мягким мочегонным действием, что тоже весьма кстати летом, когда многие от жары страдают лимфатическими отеками. Но уминать килограммами эти фрукты не стоит (иначе к мочегонному эффекту прибавится еще и слабительный). К тому же это может повредить обмену веществ - они все же очень сладкие. Для полезного действия на сердце и сосуды достаточно 2-3 абрикосов в день.
Малина. Это не только бабушкино варенье от простуды, но и отличная профилактика атерокслероза сосудов! Ведь в ягодке полным-полно салициловой кислоты, которая по своему действие сходна с ацетилсалициловой (то есть аспирином). Она разжижает кровь (на жаре, кстати, кровь сгущается), борется с тромбами и спазмами. Для сосудистого тонуса достаточно съедать полстакана свежей малинки в день - пока сезон. Но не надо есть ее натощак, ведь салициловая кислота может повредить слизистую желудка. И, кстати, наш любимый десерт - малина со сливками - снижает пользу ягод. Молочные белки тормозят всасывание салициловой кислоты и аскорбинки. Так что лучший вариант - ягоды в чистом виде, советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.
Черника. Мы с детства знаем, что эти темно-синие бусинки полезны для глаз. Но, оказывается, активные вещества - антоцианы, поддерживающие зрение, не менее важны и для сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют рост новых капилляров и насыщение крови кислородом.
Шпинат, щавель. Щавелевая кислота разжижает кровь и стимулирует сосудистый тонус. Но только в свежем виде! При варке или тушении полезная органическая кислота превращается в настоящую фурию - тяжелое и вредное неорганическое соединение. Оно мешает усвоение кальция, образует кристаллы в почках, которые потом могут стать камешками. Так что пока лето - ешьте салаты со свежим шпинатом и щавелем, заправленные оливковым маслом.
Темный виноград. В сортах типа изабелла много биофлавоноидов. Это такие полезные вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Есть даже направление курортного лечения - ампелотерапия (лечение виноградом и виноградным соком), которое активно практикуется на нашем Черноморском побережье, в Краснодарском крае, в Крыму.
Чеснок. Свежий чесночок прямо с грядки становится полезным для сердца при одном условии - если его раздавить. Именно, как говорят биологи, “травматическое воздействие” на клетки пахучего зубчика запускает в них образование аллицина. Это вещество оказывает мощное стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Так что не стоит аккуратно строгать специю острым ножиком, лучше - либо под пресс, либо просто раздавить ребром ладони.
Имбирь. Одна из самых популярных пряностей содержит жгучий фермент капсаицин, который стимулирует кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы при гипертонии и головных болях. Кстати, отличное средство от морской болезни или приступа вегетососудистой дистонии в путешествии - холодный зеленый имбирный чай с лаймом и мятой - быстро снимает дурноту и сердцебиения. А если вас укачивает в дороге, неплохо прихватить с собой имбирные леденцы.
Об исульте
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее