Что такое инсульт

Инсульт – тяжелейшее неврологическое заболевание, при котором наблюдается нарушение кровоснабжения в тканях головного мозга. Инсульты давно и прочно удерживают второе место по количеству жизней, унесенных болезнями сосудов и сердца: по этому показателю инсульт уступает только ишемической болезни сердца.
 
Хотя на протяжении многих десятилетий инсульты считались уделом пожилых людей (до 70% всех случаев этого заболевания случаются у людей старше 60 лет), в последние 2-3 десятилетия инсульты резко «помолодели». Это может быть объяснено в первую очередь распространенностью сидячего образа жизни, неправильным питанием и продолжительными психологическими стрессами, характерными для современной жизни. Важным фактором повышенного риска развития всех форм инсульта является также рост заболеваемости артериальной гипертензией.
 
Вследствие гипоксии мозга (кислородного голодания клеток) происходит гибель нейронов, и резко нарушаются те функции организма, которые связаны с пораженным участком. Инсульты часто становятся причиной не только внезапной смерти, но и инвалидности у тех пациентов, которым посчастливилось выжить после «апоплексического удара», как называли когда-то эту болезнь.
 
Среди основных осложнений инсультов можно выделить такие серьезные последствия как:
  • паралич конечностей
  • нарушение речи
  • резкое ухудшение когнитивных функций
  • расстройства психики
  • паралич мимической мускулатуры лица
  • слепота
  • судороги
  • нарушение глотания и дыхания
Инсульты опасны тем, что во многих случаях у человека, впервые перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения, некоторое время спустя происходит повторный инсульт, который либо становится причиной смерти, либо приводит к дальнейшему ухудшению состояния.
 
Инсульты становятся причиной инвалидизации многих людей, перенесших это заболевание, часть из них не могут обходиться без посторонней помощи.
 
С другой стороны, многие факторы риска развития инсульта являются предотвратимыми – соблюдение несложных правил правильного питания и здорового образа жизни помогают снизить риск опасной болезни.
 
Разновидности инсульта

В современной медицине принято выделять 2 основные разновидности инсультов, которые значительно различаются по механизму развития:
  • ишемический инсульт (нарушение кровоснабжения участка мозга)
  • геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг)
Существует еще одна форма инсульта – субарахноидальное кровоизлияние, которое обычно рассматривается как одна из разновидностей геморрагического инсульта. Для субарахноидального кровоизлияния характерно поступление крови из поврежденного сосуда в пространство между двумя оболочками головного мозга.
 
При ишемическом инсульте резко снижается или полностью прекращается поступление крови, насыщенной кислородом, к определенному участку мозга. В результате развивается кислородное голодание нейронов и происходит их массовая гибель.
Причиной острого нарушения мозгового кровообращения является либо уменьшение просвета мозговой артерии, вызванное атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов), либо образованием тромба, который становится своеобразной «пробкой» внутри артерии.
 
Тромб может быть принесен в мозговую артерию с током крови из того места в организме, где он образовался - в этом случае тромб называют эмболом, а инсульт - эмболическим. Наиболее часто причиной такой разновидности ишемического инсульта становятся сердечная аритмия, а также эндокардит - воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца.
 
Очень опасны для жизни и тромбы, которые образуются при инфаркте миокарда, и с током крови поступают в церебральные (мозговые) артерии. В этом случае инфаркт миокарда может сопровождаться ишемическим инсультом, что значительно уменьшает шансы больного на выживание.
 
«Полноценному» или, как говорят врачи, «завершенному» инсульту нередко предшествует транзиторная ишемическая атака (ТИА), при которой неврологические нарушения (например, слабость в конечностях) проходят сами по себе в течение 24 часов.
 
В зависимости от выраженности специфических симптомов выделяют 3 степени тяжести инсульта:
  • инсульт легкой степени тяжести
  • инсульт средней тяжести
  • тяжелый инсульт
Существуют еще несколько критериев для классификации инсультов, которые связаны с локализацией очага инсульта в мозгу и с особенностями его симптомов.
Главное отличие ишемических инсультов от геморрагических заключается в том, что в первом случае целостность стенок кровеносного сосуда остается ненарушенной, а во втором происходит их разрыв, в результате чего определенное количество крови попадает в мозговые ткани. Эта особенность геморрагического инсульта отражена в его втором название – «внутримозговое кровоизлияние».
 
Излившаяся в мозг кровь оказывает давление на структуры мозга с нарушением различных функций этого органа. При кровоизлиянии в участках мозга, отвечающих за жизненно важные функции, геморрагический инсульт может вызвать немедленную смерть пациента.
 
Вместе с тем, геморрагические инсульты встречаются значительно реже, чем ишемические. Согласно данным ВОЗ, на долю ишемических инсультов приходится до 85% всех случаев этого заболевания, в то время как в остальных 15% случаев инсульта у больных диагностируют мозговое кровоизлияние
 
Методы лечения инсульта

Лечение инсульта будет наиболее эффективным лишь, если оно начато в течение первых нескольких часов после появления симптомов заболевания.
 
Для успешного лечения инсульта очень важно безошибочно определить его форму – кровоизлияние в мозг или ишемический инсульт. Проблема заключается в том, что препараты, применяемые при лечении ишемических инсультов, в случае их ошибочного введения пациенту с геморрагическим инсультом могут значительно ухудшить его состояние. Также как и лекарственные средства для лечения кровоизлияния в мозг ухудшают состояние пациентов с ишемическим инсультом.
 
В настоящее время диагностика инсульта включает:
  • опрос самого пациента и/или его родственников
  • исследование спинномозговой жидкости (люмбальная пункция)
  • компьютерная томография (КТ)
  • магнитно-резонансная ангиография (МРА)
  • транскраниальная допплерография для оценки состояния кровоснабжения мозга
  • церебральная ангиография
  • электроэнцефалография
  • позитронно-эмиссионная томография
Применение этих методик позволяет не только определить форму инсульта, но и оценить площадь пораженных тканей головного мозга и их состояние после воздействия поражающих факторов (кислородное голодание, нарушение метаболизма в клетках головного мозга и тому подобное).
В зависимости от результатов диагностических исследований выбирается стратегия лечения, которое может быть как консервативным (например, применение лекарственных препаратов, способных «растворить» тромб, ставший причиной ишемического инсульта), так и оперативным (нейрохирургическая операция) – удаление гематомы при кровоизлиянии в мозг.
 
Лечение инсульта направлено на нормализацию артериального давления, устранение отека мозга, предотвращение спазма мозговых сосудов, и, разумеется, на поддержание основных функций организма (дыхание, работа сердца и так далее).
В случае инсульта особое значение приобретает этап догоспитальной медицинской помощи. Теперь задача специализированных бригад «скорой помощи» заключается не только в доставке пациента с подозрением на инсульт в клинику, но и в постановке диагноза и начале лечения еще на этапе его транспортировки.
 
Основное лечение проводится в отделении интенсивной терапии или (при необходимости) нейрохирургическом отделении или отделении неврологии.
При инсультах особое значение имеет период реабилитации, направленная на восстановление нарушенных функций и повышение качества жизни. Последствия перенесенного инсульта, как уже упоминалось, могут быть самыми различными – от нарушений мимики и речи до тяжелых параличей.
 
Источник: health-ua.org

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей