Слово врачу. Инсульт: когда дорога каждая минута

Сосудистые заболевания мозга являются актуальной не только медицинской, но и социальной проблемой. Каждый год инсульты поражают около 6 млн человек во всем мире и уносят более 4 миллионов жизней.
 
Большинство людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, не способными обходиться без посторонней помощи. Инсульт занимает первое место среди всех существующих причин инвалидности. Поговорить об этом грозном недуге (а он, к сожалению, может настигнуть каждого либо кого-то из родственников или близкого окружения) мы пригласили заведующую неврологическим отделением для инсультных больных Наталью ПРАНЮК.
 
– Инсульт – это заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние – геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга, – поясняет Наталья Владимировна. – Различают, таким образом, два вида инсульта: инсульт по геморрагическому типу (разрыв сосуда и кровоизлияние) и инсульт по ишемическому типу (закупорка сосуда). Чаще всего как геморрагический инсульт, так и ишемический развиваются на фоне гипертонической болезни, болезни сердца, сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза.
 
– Давайте озвучим факторы риска инсульта.
 
– Один или несколько кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт миокарда; склонность к микротромбообразованию; наличие стенокардии, артериальной гипертонии, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии. Еще нужно помнить: если у вас есть гипертензия и вы принимаете противозачаточные таблетки, вы рискуете здоровьем.
 
– А как влияет курение?
 
– При курении риск возрастает вдвое. Курение – один из наиболее значимых факторов риска, причем пассивное не менее опасно. У курящих инсульт случается в 2-3 раза чаще. Полный отказ от курения через 2 года снижает этот риск на 50 процентов.
 
– Если мы говорим об инсульте, то чем опасен в связи с этим сахарный диабет?
 
– Сахарный диабет способствует атеросклерозу сосудов, а в сочетании с повышенным артериальным давлением – и развитию инсульта. Сейчас же сахарный диабет, высокое артериальное давление и лишний вес все чаще встречаются у молодых людей. Увы, не все следят за питанием и за своей физической активностью.
 
– А каковы основные факторы риска инсульта у пожилых людей?
 
– В первую очередь малоподвижный образ жизни. Пожилых принято беречь – и в магазин за них дети сходят, и уборку дома сделают. Но если человек может двигаться, такая гиперзабота противопоказана. Пожилым, не говоря уж о молодых, ежедневно нужна умеренная нагрузка. А это прогулки в медленном темпе в течение 30 минут и к ним 10-15 минут более интенсивных нагрузок: йога или фитнес, прогулки в быстром темпе или занятие на тренажере-велосипеде. Главное – чтобы нагрузки не вызывали потливость, одышку и сердцебиение. Но движение необходимо – это условие нормального тока крови.
 
–​ Огромную роль в развитии инсульта играет психическое состояние человека…
 
– Действительно, стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития инсульта, особенно это касается людей, ранее перенесших инсульт.
 
– А существуют факторы, с которыми нельзя бороться?
 
– Одним из таких факторов является возраст – 75-89 процентов инсультов развиваются после 65 лет. Также определенную роль играет пол. Так, в возрасте от 44 и до 80 лет инсульты чаще всего встречаются у мужчин, а в молодом возрасте (в связи с приемом противозачаточных средств и беременностью) и после 80 лет – у женщин. Третий фактор неожиданный: ученые выяснили, что риск инсульта после 55 лет в 2 раза выше у тех, чей вес при рождении был менее 2,5 килограмма, в сравнении с теми, у кого он был около 4 кг. Видимо, происходит не совсем хорошая закладка нервно-сосудистой системы и со временем это сказывается. ​Нельзя изменить и генетику. Если в семье были инсульты, то вероятность их возрастает на 30 процентов. Но даже если такая генетика, такой вес при рождении и паспорт не радуют, все равно есть возможность избежать инсульта.
 
– И что для этого нужно делать?
 
– План действий для профилактики инсульта после 55 лет следующий: делать кардиограмму 1 раз в год; следить за артериальным давлением и знать свою норму; следить за пульсом (исключить мерцательную аритмию); сдавать анализ крови на уровень глюкозы (чтобы не пропустить сахарный диабет) и уровень холестерина хотя бы 1 раз в год; не курить и избегать мест, где курят; помнить: безопасная суточная доза крепкого алкоголя для мужчин – 30 г, для женщин – 15 г; есть по 5 фруктов или овощей в день; не есть жирную пищу; ограничить потребление соли; не переедать. Разнообразить питание, оптимально – 5 блюд и не менее 3 приемов пищи в день. И, наконец, вести подвижный образ жизни.
 
– Давайте поговорим о симптомах инсульта.
 
– Большинство пациентов не осознают симптомов инсульта. Бывает, у человека случилась транзиторная ишемическая атака (это симптомы инсульта, которые продолжаются 24 часа), потом человека «отпускает». Симптомы инсульта любого вида в первую очередь зависят от того, какая часть мозга и в каком объеме подверглась поражению.
 
Следует знать! При поражении левой части мозга симптомы инсульта проявляются с правой стороны тела. Соответственно, если поражена правая сторона мозга, то риск приходится на органы, которые находятся слева.
 
Первые признаки инсульта – это головная боль, дезориентация, спутанность сознания, ухудшение зрения, рвота, высокая температура. Инсультное состояние сопровождается депрессией, неспособностью контролировать собственные эмоции. Кроме того, в зависимости от размеров зоны поражения, оно сопровождается угнетением сознания вплоть до коматозного состояния. При ишемическом инсульте больной начинает ощущать плавно возрастающую, с одной стороны тела, слабость в ноге и руке вплоть до онемения. Все это сопровождается головокружением и сильной головной болью. Кроме того, при левостороннем инсульте может наблюдаться нарушение речи. В отдельных случаях возможны судороги.
 
Инсульт – это неотложное состояние! Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Жизнь человека, который подвергся атаке инсульта, зависит от того, насколько быстро он оказался в стационаре. Времени на спасение жизни немного: 3, максимум 6 часов (пока не наступили необратимые патологические изменения в пострадавших участках головного мозга). Только в первые часы после инсульта можно частично или полностью восстановить ток крови в пораженном участке мозга и спасти клетки мозга. Существуют лекарства, которые могут предотвратить повреждение мозга, но их необходимо использовать в течение первых трех часов после инсульта. В результате отмирания определенных участков мозга части тела, которые они контролируют, не могут полноценно функционировать. Поэтому инсульт – это одна из самых распространенных причин инвалидности.
 
При угрозе инсульта нельзя терять ни секунды: от того, насколько быстро будет оказана помощь больному, зависит его жизнь и возможность дальнейшего выздоровления.
 
– И в завершение – руководство к действию, если у кого-то из близких случился инсульт либо есть подозрения на данное состояние.
 
– Немедленно вызовите скорую помощь, при вызове постарайтесь как можно точно описать происходящее. Не давайте никаких лекарств! Это может лишь усугубить состояние пострадавшего. Адекватное лечение можно начинать лишь после проведения диагностики, а это уже дело специалистов. До приезда скорой примите следующие меры: уложите больного на высокие подушки, голова должна быть приблизительно на 30 градусов выше тела. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям. Если больной потерял сознание, его нельзя переносить, оказывайте помощь на месте. Помните: нельзя использовать нашатырный спирт, он может вызвать остановку дыхания. Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной. Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. После того как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного. Необходимо измерить артериальное давление и записать показания, чтобы сообщить врачу. Если давление высокое, то нужно помочь больному соответствующими медикаментами. Если они отсутствуют, то нужно положить на ноги больного грелку или бутылку с теплой водой. Если не прощупывается пульс и прекратилось дыхание, немедленно переходите к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.
 
Источник: lidanews.by

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей