Аспирин может провоцировать инсульт у людей старше 75 лет

Прием аспирина здоровыми людьми может принести гораздо больше вреда, чем пользы, утверждают британские ученые.

Здоровые пожилые люди, которые принимают аспирин с целью предотвращения инсульта, могут на самом деле вредить себе этим, констатировали ученые из Оксфордского университета.
 
По данным британских исследователей, за последние 25 лет количество инсультов, связанных с приемом кроверазжижающих препаратов типа аспирина и варфарина, увеличилось в 7 раз.
 
Риск особенно высок у пациентов в возрасте старше 75 лет и у здоровых пожилых людей. Тем не менее, по мнению ученых, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не должны прекращать прием аспирина.
 
Ученые из Оксфордского университета показали, что количество геморрагических инсультов в период с 1981 по 1985 годы и с 2002 по 2006 годы существенно отличается. Исследователи установили, что количество инсультов, которые вызваны высоким артериальным давлением, уменьшилось на 65%, что означает, что тотальное количество инсультов снизилось, как минимум вдвое. Однако, в возрастной группе старше 75 лет, количество инсультов осталось без изменений в течение всех 25 лет наблюдения.
 
При более детальном рассмотрении выяснилось, что такое постоянство достигалось из-за повышения количества инсультов в группе пациентов, которые принимали антитромботические препараты. В первой декаде доля пациентов с инсультом в результате воздействия антитромботических препаратов составила всего 4%, в то время как в последующее время, это число приблизилось к 40%.
 
Люди, которые находятся под высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, принимают аспирин, чтобы снизить риск образования кровяных сгустков, которые могут закупорить крупный сосуд и привести к смерти. Однако многие здоровые пациенты также стали принимать препарат в надежде снизить риск инсульта. По мнению руководителя исследования, доктора Питера Ротвелла, увеличившееся число людей, которые принимают аспирин, может, в скором времени, стать причиной того, что аспирин станет ведущим фактором инсульта в возрасте старше 75 лет.  По его словам, прием аспирина здоровыми людьми может нести гораздо больше риска, чем пользы.
 
Источник: ru.golos.ua

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей