Российские медики выяснили, как лучше проводить реабилитацию после инсульта

 Ученые из России и Германии разработали оптимальную стратегию по стимуляции мозга пациента после инсульта, которая учитывает индивидуальные особенности работы их нервной системы. Ее описание и первые результаты опытов были представлены в журнале Frontiers in Neurology.

"Долгое время считалось, что когда одному полушарию плохо, то второе, вместо того, чтобы ему помогать, подавляет его еще больше. Поэтому подавление его активности я должно помогать восстановлению пострадавшей стороны мозга. Однако дело в том, что далеко не у всех пациентов после инсульта работает именно эта схема", — рассказывает Мария Назарова из Института когнитивных нейронаук ВШЭ в Москве.

По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность, пока остаются главной причиной смерти на глобальном уровне. Каждый год от них умирают около 17 миллионов человек, причем у большинства подобные проблемы возникают из-за гипертонии — стабильно высокого давления в кровеносных сосудах.

Клетки тела человека и других живых существ нуждаются в постоянном притоке нутриентов и кислорода для нормальной жизни. Многие из них могут прожить достаточно большое время без кислорода, несколько десятков минут или даже часов, однако в конечном итоге его недостаток приведет к разрушению митохондрий, клеточных "энергостанций", и другим нарушениям в работе клеток, что вызовет их массовую гибель.

Наиболее уязвимы в этом отношении клетки мозга – наступление кислородного голодания уже через несколько минут вызывает очень серьезные последствия, которые, как правило, невозможно обратить. Подобные изменения могут происходить как во время "больших" инсультов, так и при менее серьезных проблемах с работой кровеносных сосудов мозга.

Поэтому, как отмечают Назарова и ее коллеги, даже если кровоток удается восстановить, гибель многих нейронов приводит к тому, что человек теряет дар речи, становится частично парализованным и испытывает массу других проблем. Многие из них, благодаря тому, что мозг обладает способностью "перепрофилировать" выжившие цепочки нейронов, можно восстановить при помощи специальных методик стимуляции и реабилитации.

К примеру, как отмечает пресс-служба ВШЭ, сегодня медики активно используют для этих целей генераторы электрических и магнитных полей, стимулирующие отдельные области мозга, усиливая или подавляя их активность. Некоторым пациентам эти приемы помогают особенно эффективно, избавляя их почти от всех последствий инсультов, а в других случаях они на них вообще не действуют.

Российские исследователи и их зарубежные коллеги выяснили, почему это так, проанализировав то, как инсульт влияет на работу всего мозга в целом и изучив истории болезни многих пациентов.

Они пришли к выводу, что неудачи в работе текущих методик реабилитации жертв инсультов связаны с тем, что они не учитывают то, как взаимодействуют друг с другом полушария мозга и как разные типы повреждений нервной ткани влияют на них.

Вдобавок, они не включают в себя информацию по тому, как устроены крупнейшие цепочки нейронов, как его самые большие отделы связаны между собой и при каких условиях мозг становится максимально пластичным и готовым поменять свою работу.

Новые методики стимуляции нервной системы, над созданием которых сейчас работают авторы статьи, будут учитывать все эти факторы, что позволит им стать более эффективными и универсальными, способными помочь не некоторым, а большинству жертв инсультов, заключают ученые.

Источник: rfbr.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей