Ученые предложили новый подход к реабилитации после инсульта

Существующий подход к стимуляции мозга для реабилитации после инсульта не учитывает разнообразие поражений и индивидуальные особенности работы мозга пациентов. К такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики и Института когнитивных наук им. Макса Планка в статье Predicting the Response to Non-invasive Brain Stimulation in Stroke.

Инсульт головного мозга занимает второе место после инфаркта миокарда среди причин смертности во всем мире. Помимо этого инсульт представляет собой также хроническое заболевание: именно из-за него люди чаще всего на долгие годы остаются инвалидами.

В последние десятилетия для реабилитации пациентов после инсульта все более широко применяются методы неинвазивной нейромодуляции — электрическая и магнитная стимуляции различных отделов нервной системы. Стимуляция избирательно воздействует на различные участки мозга, что позволяет усилить функционально значимую активность и подавить нежелательные процессы, которые затрудняют восстановление функций мозга. Это одно из перспективных средств реабилитации после инсульта. Однако вплоть до настоящего времени ее эффекты у пациентов остаются вариативными.

Авторы статьи подчеркивают, что основная причина недостаточной эффективности нейромодуляционных подходов после инсульта — неадекватный отбор пациентов для применения той или иной методики стимуляции мозга.

Как считают ученые, существующий подход не учитывает разнообразие поражений после инсульта и индивидуальную вариабельность реакций на стимуляцию мозга в целом. Исследователи предлагают два критерия подбора оптимальной стратегии стимуляции мозга. Первый — это анализ взаимодействия между полушариями. Сейчас всем больным независимо от тяжести повреждения после инсульта предлагается относительно стандартная схема лечение. Такой подход опирается на идею межполушарной конкуренции.

«Долгое время считалось, что когда одному полушарию плохо, то второе, вместо того, чтобы ему помогать, подавляет его еще больше. В связи с этим подавление активности непораженного полушария должно помогать восстановлению пострадавшей стороны мозга. Однако дело в том, что далеко не у всех пациентов после инсульта работает именно эта схема, — поясняет одна из авторов статьи, научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ Мария Назарова. — Каждый раз надо проверять, каково воздействие непораженного полушария — подавляющее или наоборот активирующее».

Второй критерий ученые называют нейрональным фенотипом. Это индивидуальная характеристика активности мозга, которая «как отпечатки пальцев уникальна для каждого отдельного человека». Такой фенотип определяется, во-первых, способностью мозга выстраивать эффективные структурные и функциональные связи между различными областями (коннективностью). И, во-вторых, индивидуальными особенностями нейрональной динамики, в том числе, ее способностью достигать критического состояния. Это такое состояние нейрональной системы, в котором она наиболее пластична и способна к изменениям.

Только учитывая эти критерии можно вывести методы нейромодуляции на новый уровень и эффективно использовать их в клинической практике, полагают авторы. Для этого необходимо сменить парадигму универсального подхода и перейти к подбору методов на основе изучения индивидуальных особенностей работы мозга конкретного человека и течения его 

Источник: iq.hse.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей