Восстановление после инсульта

Правильное питание и травы могут помочь восстановить здоровье и улучшить качество жизни

Инсульт является основной причиной инвалидности взрослых людей в Соединенных Штатах и ​​третьей ведущей причиной смерти. Инсульт может возникнуть в результате отсутствия достаточного притока крови к мозгу, что может быть вызвано появлением тромба или кровоизлиянием. Отсутствие достаточного количества кислорода может привести к повреждению клеток мозга или их смерти, поэтому пораженный участок мозга становится неспособным функционировать. Факторами риска развития инсульта являются: высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина, курение и фибрилляция предсердий (сердечная аномалия). Высокое кровяное давление является на сегодняшний день самым серьезным фактором риска развития инсульта.

Помощь в реабилитации после инсульта

Последствия инсульта могут повлиять на физическое, умственное и/или эмоциональное состояние пациентов и могут варьироваться в широких пределах. Характер инвалидности определяется теми областями мозга, которые были повреждены. Для успешного восстановления большинства пациентов, перенесших инсульт, необходимо сочетание таких методов, как физическая терапия, трудотерапия и устранение речевой патологии, и очень важно правильно воспользоваться всеми этими методами.

Медицинской помощью, направленной ​​на предотвращение повторного инсульта, чаще всего является антикоагулянтная терапия с кумадином (Coumadin) или антитромбоцитарная терапия с использованием аспирина, тиклопидина (Ticlid) или клопидогреля (Plavix). Эти препараты предназначены для предотвращения образования тромбов в головном мозге, которые могут привести к новому инсульту. Эти препараты, конечно же, не используются в тех случаях, когда инсульт был вызван кровоизлиянием.

Меры предосторожности при приеме кумадина (Coumadin)

Кумадин блокирует действие витамина К. Так как зеленые листовые овощи и зеленый чай содержат большое количество витамина К, вы должны, принимая кумадин, избегать употребления этих продуктов или, по крайней мере, не увеличивать его. Врачи контролируют эффект от приема препарата кумадин с помощью теста, известного как МНО (Международное Нормализованное Отношение) и регулируют его дозировку по мере необходимости. В дополнение к пищевым продуктам с высоким содержанием витамина К используют также другие природные вещества, которые могут взаимодействовать с кумадином:

Коэнзим Q10 и зверобой, которые могут привести к снижению эффективности кумадина.
Протеолитические ферменты, такие как наттокиназа и бромелайн, а также несколько трав, в том числе женьшень, дьявольский коготь и дягиль лекарственный, которые могут увеличить эффект применения кумадина. Скорее всего, вы можете продолжать использовать эти продукты, но не менять их дозировку из-за того, что ваш организм привык к ним. Значения МНО должны надлежащим образом контролироваться.
Чеснок и гинкго могут уменьшить способность тромбоцитов к слипанию, усиливая кровообращение. Как правило, больным, принимающим кумадин не следует употреблять эти продукты в больших количествах (не более, чем один зубчик чеснока или 240 мг экстракта гинкго билоба в сутки).
Железо, магний и цинк могут прилипать к кумадину, уменьшая его всасывание и активность. Принимайте кумадин и продукты, которые содержат железо, магний и цинк, по меньшей мере, с интервалом в два часа один от другого.
Чтобы уменьшить вероятность кровотечения и синяков от приема кумадина, попробуйте принимать 150-300 мг экстрактов виноградных косточек или сосновой коры ежедневно.
Естественное восстановление
С точки зрения альтернативной медицины наиболее эффективным для восстановления после инсульта средством является экстракт гинкго билоба. Он увеличивает приток крови к мозгу, повышает энергию нервных клеток, а также благоприятно влияет на густоту крови. Рекомендуемая доза его составляет 240-320 мг в день (но меньше, если вы принимаете кумадин).

Некоторые добавки могут помочь предотвратить образование тромбов, в их числе омега 3-жирные кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, экстракты виноградных косточек, сосновой коры и чеснок. Рыбий жир (до 3000 мг в день EPA + DHA) и экстракты, богатые флавоноидами, могут быть безопасно использованы в сочетании с аспирином и другими ингибиторами тромбоцитов. Тем не менее, одновременное использование нескольких природных антиагрегантов может усилить тенденцию к кровотечению при сочетании с антиагрегантными лекарствами (такими как плавикс и тиклид ).

Две формы холина также продемонстрировали свою эффективность в процессе восстановления: цитиколин (CDP-холин) и глицерофосфохолин(GPC). В одном шестимесячном исследовании, где наблюдались 2044 перенесших инсульт пациента, было обнаружено, что использование GPC значительно помогло в восстановительном процессе более 95 процентам участников, причем без каких-либо побочных эффектов. Можете выбрать один из следующих вариантов: цитиколин 1000-2000 мг ежедневно или GPC 600-1200 мг в день. Нет никаких известных взаимодействий цитиколина или GPC с кумадином или другими антитромбоцитарными препаратами.

И, наконец, наттокиназа – фермент, который переваривает белок и обладает свойством мощного «разрушителя тромба». Он показал, что обладает значительным потенциалом для улучшения восстановительного процесса после инсульта. Обычная доза составляет 100-200 мг в день. Тем, кто принимает кумадин или антиагреганты, следует принимать наттокиназу с осторожностью.

Источник: ru.iherb.com

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Риск инсульта: чем опасно вегетарианство  Риск инсульта: чем опасно вегетарианство  подробнее
Многие пожилые люди переносят скрытые инсульты, предупреждают врачи Многие пожилые люди переносят скрытые инсульты, предупреждают врачи
Ишемический инсульт Ишемический инсульт
Как предотвратить инсульт: главные правила Как предотвратить инсульт: главные правила

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей