Ишемический инсульт

По данным ВОЗ, инсульт — вторая по частоте причина смерти после ишемической болезни сердца. В России происходит почти полмиллиона инсультов в год. Каждый 8-й инсульт заканчивается смертью.

Ишемический инсульт случается при сдавливании или закупоривании мозговых артерий. Он встречается более чем в 80% случаев. По данным фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, в большинстве случаев инсульт приводит к инвалидности и лишь 10-13% пациентов возвращается к прежней жизни. Последствия инсульта и жизнь человека зависят от того, насколько быстро оказали медицинскую помощь, от качества лечения и последующей реабилитации.

Ишемический инсульт: когда секунды на счету

Самыми частыми причинами ишемического инсульта головного мозга считаются атеросклероз и попадание тромба в артерии головного мозга.
Ишемия губительно влияет на головной мозг: нарушение циркуляции крови в клетках и их кислородное голодание приводят к гибели тканей. Степень повреждения тканей зависит от времени, которое они провели без кислорода, а также от индивидуальных особенностей больного.

Значительно увеличивают риск инсульта заболевания сердца, в том числе аритмия и гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. Нарушение кровообращения также может произойти на фоне проблем со свертываемостью крови или длительного и интенсивного стресса. Курение, избыточный вес, отсутствие физических нагрузок — важнейшие факторы риска.

Первая помощь вне медицинского учреждения

В рекомендациях ВОЗ предложена концепция под названием «Время — мозг». Ее суть проста: чем раньше пациенту с инсультом окажут медицинскую помощь, тем выше шанс сохранить максимально возможное количество клеток мозга, и, как следствие, восстановить большинство функций.

Важно вовремя распознать симптомы ишемического инсульта и обратиться за экстренной медицинской помощью. Как показали исследования, сами пациенты узнают симптомы инсульта только в 33–50% случаев. Поэтому ответственность ложится на родственников и людей, оказавшихся рядом.

Существует быстрый тест, который помогает выявить ишемический инсульт. Он называется F.A.S.T:

  • Face (лицо). Попросите человека улыбнуться. Если случился инсульт, один уголок рта будет опущен.
  • Аrms (руки). Попросите поднять обе руки и удерживать их 5 секунд. При инсульте одна рука опускается или человек совсем не может ей управлять.
  • Speech (речь). Попросите сказать простую фразу. При инсульте речь становится невнятной, неразборчивой.
  • Time (время). Как можно быстрее вызовите скорую помощь.

В ожидании врачей:

Обеспечьте доступ воздуха. Исключите давление тугой одежды (расстегните пояс, ремень, галстук). Откройте окна.
Переверните человека на бок на тот случай, если начнется тошнота.
Не предлагайте человеку воды или еды. При ишемическом инсульте часто нарушается глотание, человек может захлебнуться.
Запоминайте поминутно, что происходит с человеком, чтобы потом подробно рассказать об этом врачам. Когда они приедут, вы им здорово поможете.
Будьте рядом, пока не приедут врачи. Говорите с пострадавшим и наблюдайте за связанностью речи.

После приезда скорой:

  • Опишите точное время и порядок появления симптомов.
  • Сообщите о хронических заболеваниях пациента (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, перенесенный инфаркт миокарда).
  • Расскажите о непереносимости лекарственных препаратов, а также о лекарствах, которые принимает пациент.
  • Желательно еще до приезда скорой подготовить все медицинские документы: выписки из истории болезни, страховой полис.

Во время транспортировки пациенту при необходимости окажут неотложную помощь:

  • восстановление нормального дыхания;
  • снижение артериального давления;
  • купирование судорог;
  • профилактику отека мозга;
  • реанимационные мероприятия.

Оказание помощи в медицинском учреждении

Если пациента удалось доставить в больницу в течение трех часов после ишемического нарушения мозгового кровообращения, есть возможность выполнить процедуру тромболизиса (разрушения тромба). Быстрое устранение кислородного голодания в участках мозга позволит спасти значительную часть поврежденных тканей.

Для определения объема поражения мозга назначается рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Терапию ишемического инсульта можно разделить на несколько основных направлений:

Медикаментозное лечение. Направлено на улучшение кровообращения в пораженном участке, разжижение крови, снятие отека головного мозга, поддержание деятельности сердца, коррекцию уровня глюкозы;
Насыщение крови кислородом. Оксигенотерапия проводится, если кровь насыщена кислородом менее, чем на 92–95%. Если это не помогает, пациента переводят на искусственную вентиляцию легких;
Мероприятия по уходу за пациентом — правильное положение тела, адекватное питание и питьевой режим, профилактика пролежней, бинтование конечностей, уход за катетерами, аппаратами искусственного дыхания, массаж и гимнастика;
Профилактика осложнений, в том числе пневмонии, инфекций мочевыводящих путей, образования тромбов.
Даже при своевременном оказании экстренных мер для лечения ишемического инсульта полностью восстанавливается только один из трех пациентов. Для повышения шансов на выздоровление (или частичное возвращение утраченных функций) показана реабилитация.
Последствия ишемического инсульта головного мозга
Негативные последствия ишемического инсульта зависит от объема поражения головного мозга, а также от расположения поврежденного участка.

После перенесенного ишемического инсульта развиваются:

  • двигательные нарушения: парез (частичный паралич), слабость, тяжесть в конечностях (чаще с одной стороны тела), потеря мелкой моторики, потеря мимики на одной или обеих половинах лица;
  • снижение чувствительности;
  • нарушения речи: невнятная речь, затрудненность подбора слов, непонимание окружающих;
  • нарушения зрения: черные пятна, общее ухудшение зрения, двоение в глазах;
  • когнитивные нарушения: снижение внимания, памяти, снижение скорости и качества мышления, расстройства письма и чтения;
  • нарушения эмоционального состояния, депрессии.

Прогноз восстановления после ишемического инсульта

Прогноз после перенесенного ишемического инсульта зависит и от социальных, психологических факторов, а также от качества реабилитации. Ишемический инсульт может привести к потере трудоспособности и к зависимости от окружающих: человек не может
позаботиться о себе, ему требуется специализированный уход. В 18 % случаев наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни, если больной прекратил прием профилактических препаратов.

Очень важно, чтобы пациенту был подобран необходимый объем физических упражнений. Ограничение подвижности пациента после инсульта может привести к таким осложнениям, как застойные явления, тромбозы, пролежни, задержка стула, образование контрактур и развитие пневмонии.

Комплексная реабилитация позволяет значительно снизить риск смертности от последствий ишемического инсульта, снизить риск повторного инсульта, восстановить утраченные функции или компенсировать их, вернуть навыки самообслуживания, улучшить психологическое состояние.
Реабилитация после инсульта: важнейший этап терапии
Лечение последствий ишемического инсульта можно разделить на несколько направлений:

  • Восстановление движения (занятия с физическим терапевтом, акватерапия, занятия на тренажерах, применение современных методик: Бобат-терапия, Экзарта, метод PNF);
  • Возвращение независимости в быту (занятия с эрготепаревтом в специально оборудованной тренировочной квартире);
  • Восстановление речи и глотания;
  • Составление меню с рекомендациями лечащего врача;
  • Контроль артериального давления и лекарственная терапия;
  • Гигиенические процедуры (в том числе уход за стомами и снятие стом);
  • Симптоматическое лечение (профилактика или лечение пролежней, снятие болевого синдрома и т.д.);
  • Восстановление контроля органов таза;
  • Лечение депрессивных состояний, помощь психолога.

Программа реабилитации проводится в три этапа.

Первый этап начинается с первых дней после перенесенного ишемического инсульта. Возможности активной реабилитации при этом ограничены, так как пациент находится в постели и малоподвижен. Пациента переворачивают, делают массаж, проводят дыхательную гимнастику. Важно общаться с пациентом, даже если его собственная речь нарушена или он не может ответить. Восприятие речи влияет на работу функциональных участков мозга и положительно сказывается на эмоциональном и физиологическом состоянии человека.

Второй этап длится до нескольких месяцев после перенесенного инсульта. Он может проходить как непосредственно в стационаре, так и в специализированном реабилитационном центре. В этот период назначают массаж, лечебную гимнастику, физиотерапию. Специалисты работают над речью и когнитивными функциями (память, мышление, воображение). Этот этап может длиться до полугода: все зависит от тяжести перенесенного инсульта.

В позднем, третьем, реабилитационном периоде применяются активные методы для восстановления функций и навыков. Восстанавливается мелкая моторика, навыки самообслуживания. Важно также сформировать у пациента приверженность к мероприятиям по реабилитации и позитивный настрой.

В некоторых случаях достаточно одного или двух курсов реабилитации (пациента выписывают с подробными рекомендациями и комплексом упражнений, которые нужно выполнять дома).

Источник: three-sisters.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей