Уникальный случай пациента, перенесшего инсульт, дает представление о том, что цветовая градация и название цвета основаны на различных нейронных процессах.

Уникальный случай пациента, перенесшего инсульт, дает представление о том, что цветовая градация и название цвета основаны на различных нейронных процессах.

В языке у каждого оттенка цвета есть свое название. Но каким образом мы определяем границы между цветами в непрерывном спектре? Может ли так быть, что иностранцы совсем иначе разделяют цвета? Лингвисты и антропологи в течение многих десятилетий пытались эмпирически ответить на этот вопрос, путешествуя по миру с коллекций цветных табличек. Однако вопрос об универсальности цветов, характере связи между их категоризацией и названиями до сих пор остается открытым.

Неожиданную помощь в решении этого вопроса получила группа европейских врачей и психологов благодаря изучению одного медицинского случая, который они описывают в журнале Cell Reports.

Объект их исследования, 54-летний франкоязычный португалец (в статье его называют RDS), перенес инсульт, в результате которого "МРТ выявила нарушения в работе затылочно-височных отделов мозга". После инсульта RDS в значительной степени утратил способность читать, считать и подбирать названия цветам.

Через полгода после реабилитации RDS принял участие в исследовании.

"Мы попросили RDS дать названия 34 цветам. Восемь из них были ахроматическими (белый, черный и серый); остальные 26 - цветными.

Ахроматические цвета он правильно называл в 83% случаев, но только в 34% - хроматические. Пытаясь назвать хроматические цвета, RDS обычно колебался и часто использовал технику связывания цвета с объектом. Например, он говорил: "Это цвет крови - он должен быть красным". Или: "Это цвет неба - он должен быть синим". RDS никогда не давал такие комментарии, называя ахроматические цвета".

RDS в работе с ахроматическими цветами легче давалось определение названия цвета, чем процесс категоризации. А с хроматическими цветами - наоборот: RDS лучше справился с категоризацией.

Исследование показало, кто особенно подвержен риску возникновения инсульта

Таким образом, RDS потерял способность давать предметам названия соответствующих цветов, но при этом сохранил возможность различать оттенки одного и того же цвета и разницу между отдельными цветами.

На основании этого наблюдения ученые сделали вывод: классификация цветов по категориям не зависит от умения правильно их называть.

МРТ также позволила идентифицировать поврежденную область в мозге RDS во время категоризации цветов и их названия. Считается, что восприятие цвета и его речевое описание связаны, однако случай RDS показывает, что это, по-видимому, не так. По мнению исследователей, цветовая градация и название цвета основаны на различных нейронных процессах.

Ученые признают, что "выводы основаны на поведенческих и нейровизуализированных результатах одного пациента" - на единичных данных нельзя сделать обобщения. Однако медицинский случай RDS основа размышлений не только для ученых, но и для философов, которые вновь могут дискутировать о границах языка и мира.

Источник: rg.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Внезапная мигрень - признак скорого инсульта: Как распознать болезнь? Советы медиков Внезапная мигрень - признак скорого инсульта: Как распознать болезнь? Советы медиков подробнее
Не может улыбнуться, поднять руку и заговорить. Как распознать инсульт и спасти жизнь Не может улыбнуться, поднять руку и заговорить. Как распознать инсульт и спасти жизнь
Четыре способа не умереть от инсульта головного мозга подсказали специалисты Четыре способа не умереть от инсульта головного мозга подсказали специалисты
Вегетарианство головного мозга! Почему растительная диета повышает риск инсульта? Вегетарианство головного мозга! Почему растительная диета повышает риск инсульта?

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей