Долгий сон связали с повышенной вероятностью инсульта

Люди, которые любят подольше поспать ночью и подремать днем, имеют повышенный риск острого нарушения кровообращения в мозге.

Долгий сон повышает риск инсульта

Ночной сон продолжительностью более девяти часов может повышать риск развития инсульта, как и дневной сон дольше 90 минут. Статья об этом опубликована в издании Neurology.

Китайские ученые провели исследование с участием 31 750 человек, не имевших инсульта в анамнезе. Их средний возраст составлял 62 года. В ходе наблюдений, которые продолжались шесть лет, у испытуемых зафиксировали 1557 случаев инсульта.

Оказалось, режим сна имел большее влияние на риск инсульта. Те, кто спал девять и более часов в сутки, страдали от острых нарушений кровообращения головного мозга на 23% чаще, чем те, кто спал от семи до восьми часов.

Длительность дневного сна также напрямую связана с риском развития инсульта. У испытуемых, которые регулярно дремали днем на протяжении 90 минут или дольше, инсульт случался на 25% чаще, чем у людей, которые в светлое время суток спали не более 30 минут. При этом те, кто не практиковал дневной сон вовсе, сталкивались с нарушениями в кровообращении мозга чаще тех, кто подремал хотя бы несколько минут.

В целом испытуемые, которые любили подольше как поспать ночью, так и подремать днем, сталкивались с инсультом в преклонном возрасте на 85% чаще тех, кто придерживался умеренной длительности ночного и дневного сна. Данные исследования были скорректированы с учетом других факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых проблем: высокого артериального давления, диабета и пристрастия к курению.

Еще один важный фактор, который может повысить или снизить вероятность инсульта, — качество сна. Испытуемые, которые при опросах охарактеризовали качество своего сна как неудовлетворительное, имели риск инсульта на 29% выше, чем у тех, кто был доволен качеством сна.

Пока не известно, есть ли прямая причинно-следственная связь между продолжительностью сна и развитием инсульта. В дальнейших исследованиях ученые хотят понять, приводит ли дополнительное время сна к неблагоприятным последствиям напрямую — и если да, то как. Предыдущие работы показали, что у любителей подольше поспать и подремать повышается уровень холестерина и увеличивается окружность талии, что является факторами риска развития инсульта.

 

Источник: naked-science.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Найден необычный способ мощной профилактики инсульта Найден необычный способ мощной профилактики инсульта подробнее
COVID-19 оказался в 7,6 раз опаснее гриппа по риску инсульта COVID-19 оказался в 7,6 раз опаснее гриппа по риску инсульта
Риск инсульта при COVID-19 повышен по сравнению с гриппом более чем в семь раз Риск инсульта при COVID-19 повышен по сравнению с гриппом более чем в семь раз
Чтобы не настиг удар. Инсульт Чтобы не настиг удар. Инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей