Ученые обнаружили продукты, защищающие от инфаркта и инсульта

Международная группа ученых представила работу, в которой рассмотрела, какие продукты питания способствуют возникновению разных типов инсульта, а какие – снижают его риск. Выводы, основанные на данных 418 тысяч европейцев опубликованы в European Heart Journal.

Инсульт – острое нарушение мозгового кроовообращения (ОНМК), вызывающее повреждение или гибель нервных клеток. Во многих случаях такое нарушение приводит к летальному исходу. По данным ВОЗ инсульт занимает второе место среди причин, приводящих к смерти, после ишемической болезни сердца.

Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт возникает при образовании тромба, который блокирует артерию, поставляющую с кровью питательные вещества и кислород в головной мозг. Геморрагический инсульт при этом сопровождается кровоизлиянием и бОльшим поражением тканей мозга. Ишемический инсульт случается чаще, чем геморрагический, а соотношение между ними составляет примерно 5:1 (85% и 15%). Ученые неоднократно демонстрировали в исследованиях тесную связь между потребляемой пищей и риском возникновения инсультов. Однако в предыдущих работах их типы не выделялись.

За основу новой работы авторы взяли данные около полумиллиона человек из Европейского проспективного исследования рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, EPIC), которое проводилось с 1992 по 2000 год. Участники заполняли анкеты и наблюдались, в среднем, 12,7 года. За весь период у участников был зарегистрирован 4281 случай ишемического инсульта и 1430 случаев геморрагического инсульта.

В результате оказалось, что фактором, снижающим риск развития ишемического инсульта, стало употребление клетчатки. Наличие хотя бы 10 грамм клетчатки в ежедневном рационе снизило вероятность возникновения инсульта на 23 процентов в течение 10 лет. Также ежедневное потребление овощей и фруктов (минимум 200 грамм) снизило вероятность острого нарушения мозгового кровообращения на 13 процентов. Показали свою эффективность в отношении снижения рисков и кисломолочные продукты – молоко, йогурт и особенно сыр, если в день их употребляли по 200, 100 и 30 грамм соответственно. Причем, отношения коэффициентов были похожи как для ишемического, так и для геморрагического инсультов.

Это исследование еще раз продемонстрировало, что наличие в рационе 50 грамм красного мяса в сутки риски развития обоих типов инсульта повышает, однако, коэффициенты корректируются с учетом позитивного влияния клетчатки. Чего не скажешь о «вкладе» яиц – 20 грамм этого продукта в сутки повышают риск развития именно геморрагического инсульта на 25 процентов.

Стоит отметить, что авторы работы проводят параллели между продуктами питания и возникновением разных типов инсульта, учитывая влияние артериальногодавления и уровня холестерина в крови. В отношении других продуктов ученые не выявили какого бы то ни было вклада в риски ОНМК.

 

Источник: profile.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей