Инсульты во время пандемии: не чаще, но опаснее

У пациентов с COVID-19 частота инсультов относительно невысока, однако случаи более тяжелые. При этом число госпитализаций по поводу инсульта в мире снизилось, а время от инсульта до госпитализации увеличилось.

Частота инсультов у пациентов с COVID-19 не слишком высокая, но инсульты в этой группе «моложе» и чаще бывают тяжелыми по сравнению с инсультами у не инфицированных коронавирусом людей. Кроме того, пандемия влияет на доступность медицинской помощи для всех пациентов с инсультом. Этим проблемам посвящены несколько статей, опубликованных в Stroke, журнале Американской ассоциации инсульта (подразделение Американской кардиологической ассоциации).

Одна из статей описывает демографические и клинические характеристики пациентов, у которых развился ишемический инсульт на фоне COVID-19, госпитализированных в одной больничной системе Нью-Йорк-Сити с 15 марта по 19 апреля 2020 года. Из 3556 пациентов 32 человека (0,9%) имели подтвержденный визуализацией ишемический инсульт. Авторы работы сравнили этих пациентов с теми, у которых был инсульт без коронавирусной инфекции (46 человек), и обнаружили, что средний возраст пациентов с COVID-19 — 63 года, тогда как у неинфицированных пациентов с инсультом — 70 лет. Инсульты в первой группе были существенно более тяжелыми (средний балл 19 против 8 по шкале инсультов Национальных институтов здравоохранения США); у пациентов были более высокие уровни D-димера, что может указывать на повышенную свертываемость крови, им чаще назначали антикоагулянты (75% против 23,9%). Кроме того, они были более склонны к инсультам по неизвестной причине (65,6% против 30,4%); вероятность летального исхода выше (63,6% против 9,3%). В то же время пациенты с инсультом и COVID-19 реже имели повышенное кровяное давление (56,3% против 76,1%) или ранее перенесенный инсульт (3,1% против 13%).

Примечательно что в китайской популяции частота инсультов у пациентов с COVID-19, по-видимому, ниже. Причиной могут быть этнические или поведенческие факторы, но возможна также недодиагностика: у пациента в критическом состоянии диагностировать инсульт бывает сложно. Авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, полезна ли терапевтическая антикоагуляция при инсульте у пациентов с COVID-19.

Многие исследователи подчеркивают, что пациентов с инсультом, госпитализированных за исследуемый период, было значительно меньше, чем за тот же период в 2019 году, также проводилось меньше операций по механическому удалению тромбов. О подобных тенденциях сообщают китайские и французские исследователи, статьи которых также опубликованы в журнале Stroke Это отражает и задержки в оказании неотложной медицинской помощи, и страх перед коронавирусной инфекцией у пациентов, но также и сниженное количество ситуаций, приводящих к инсультам.

Авторы еще одной статьи в том же журнале, из госпиталя королевы Марии в Гонконге, сообщают, что в первые месяцы 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года к ним поступило меньше пациентов с инсультом, при этом время от начала инсульта до прибытия в больницу увеличилось примерно на час (154 минуты против 95 минут), а количество пациентов, прибывших в течение критического 4,5-часового периода, снизилось с 72% до 55%.

 

Источник: pcr.news

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей