Ученые: употребление красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и сладких напитков резко повышает риск воспалений, сердечных заболеваний и инсульта

Ученые выяснили, что употребление в пищу определенных продуктов приводит к хроническому воспалению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пишут во вторник "Известия" со ссылкой на Journal of the American College of Cardiology.

Как выяснилось, риск сердечных заболеваний и инсульта увеличивают диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и сладких напитков.

Ученые выработали провоспалительный индекс питания, основанный на оценке в крови количества биомаркеров воспаления (хемокинов и интерлейкинов), куда включили 18 продуктов, которые продемонстрировали наиболее сильную связь с воспалительными биомаркерами.

Таким образом им удалось выяснить, что данный индекс связан с повышением частоты сердечных заболеваний и инсульта. В исследовании приняли участие 210 тыс. человек разного пола и возраста, оно проводилось на протяжении 32 лет, начиная с 1986 года.

С учетом поправок на другие факторы — индекс массы тела, физическую активность, семейный анамнез сердечных заболеваний и использование поливитаминов — "провоспалительная" диета повышает риск сердечных заболеваний на 46%, а риск инсультов — на 28%.

Чтобы снизить риски, ученые рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как зеленые листовые и желтые овощи, цельнозерновые продукты, а также кофе, чай и вино. Особо исследователи выделили грецкие орехи, которые снижают уровень шести из десяти биомаркеров воспаления.

Источник:https://47news.ru/

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей