Употребление помидоров снижает риск инсульта
Согласно новому исследованию, употребление помидоров помогает снизить риск апоплексического удара. При этом решающую роль, по мнению исследователей, играет содержащийся в помидорах ликопин.
Ликопин — это каротиноид, который содержится в помидорах в высокой концентрации. Кстати, научное название помидоров «Solanum lycopersicum». В ЕС ликопин также разрешено использовать как красящее вещество для продуктов E 160d.
Также много ликопина содержится и в плодах шиповника.
Во время 12-летнего исследования, опубликованного в американском специальном журнале «Neurology», учёные из Университета Куопио в Восточной Финляндии наблюдали более чем за 1000 мужчин в возрасте 46 — 65 годами.
При этом они выяснили, что у пациентов с самым высоким содержанием ликопина в крови риск апоплексического удара был ниже примерно на 55 % по сравнению с теми, у кого уровень ликопина был самым низким.
Учёные исследовали также ряд других антиоксидантов в крови, таких как токоферол и каротин, однако не установили при этом влияния на риск апоплексического удара. Данное исследование – ещё одно доказательство того, что питание с содержанием большого количества фруктов и овощей снижает риск апоплексии.
Источник: euromednews.ru
Профилактика инсульта
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее