Восстановление

Реабилитация после инсульта (афазия)

Реабилитация после инсульта направлена на частичное (в отдельных случаях полное) восстановление функциональных возможностей нервной системы и двигательного аппарата. Длительность реабилитации зависит от степени тяжести инсульта и зоны поражения. При реабилитации можно выделить несколько уровней восстановления.

В первом, наиболее благоприятном для пострадавшего от инсульта, возможно полное восстановление нарушенных функций. Это возможно в случае, когда не было полной гибели нервных клеток, и пострадавший вовремя получил квалифицированную медицинскую помощь.

При получении организмом более серьёзных повреждений организм пациента может компенсировать частично утраченные навыки и возможности за счёт передачи функции от пострадавшей системы к той, которая избежала действия травматизирующего фактора.

При наиболее тяжёлых повреждениях компенсация за счёт других систем организма не возможна и пострадавший от инсульта будет вынужден прибегать к помощи инвалидного кресла и других приспособлений, которые помогут пострадавшему адаптироваться и частично восстановить привычный образ жизни. В большинстве подобных случаях требуется постоянное наблюдение и уход квалифицированной медсестры или родственников.

Реабилитация может начинаться в период от 24 до 48 часов после инсульта для большинства пациентов. Пациенты могут быть сильно ослаблены или парализованы и первые движения делают при участии врача или медсестры. Терапевт подбирает упражнения для пациента, которые направлены на восстановление двигательных функций. Для большинства реабилитация станет непрерывным процессом на протяжении месяце и до нескольких лет. Чем раньше будет начата реабилитация, тем выше вероятность полного или частичного возврата утраченных функций и способностей.

Что приводит к инвалидности после инсульта

Тип и степень инвалидности зависит от того, какой участок мозга был повреждён. Как правило удар может привести к 5 видам инвалидности: полный или частичный паралич (рука, нога или половина тела), сенсорные расстройства, включая боль, проблемы речи и понимания речи других, проблемы с мышлением и памятью и эмоциональные нарушения.

Паралич является одной из наиболее распространённых причин инвалидности после инсульта. Как правило, паралич охватывает одну сторону тела, которая противоположна пострадавшей стороне мозга. Пациенты могут испытывать трудности с ходьбой, координацией движений и при попытке использования сразу двух рук, например при желании одеться. В данном случае реабилитация после инсульта включает в себя обучение навыку одеваться с использованием одной руки и здоровой части тела.

Расстройство чувствительности может привести к тому, что пациент, перенёсший инсульт теряет способность чувствовать боль, температуру, не может определить на ощупь, к какой поверхности прикасается рукой. Возможны ложные болевые ощущения в пострадавшей половине тела. Достаточно частой при этом нарушении бывает проблема с недержанием мочи. Так же в первые дни после инсульта возможна проблема с кишечником. Пациент утрачивает контроль над кишечником и мочевым пузырём, что вызывает и серьёзные психологические травмы.

Проблемы с использованием и пониманием языка (афазия)

Проблемы с пониманием и управлением речью (афазия) возникает примерно у четверти перенесших инсульт. Эфферентная моторная афазия возникает при поражении нижних отделов премоторной коры левого полушария мозга (центр Брока). Возникает проблема при желании больного высказаться, трудно произнести слова или составить их в грамматически правильное предложение устно или в письменной речи. Повреждения в так называемой области Вернике приводит к восприимчивой афазии. У пациентов возникают трудности с пониманием устной и письменной речи. И хотя они могут сформировать грамматически правильные предложения, их высказывания лишены смысла. При значительном повреждении мозга, когда страдают несколько областей, отвечающих за функции распознания и произнесения речи, пациенты практически полностью теряют лингвистические способности, не могут понять язык и использовать его для выражения своих мыслей. При амнестической афазии возможно минимальное повреждение, при котором пострадавшие могут часть того, что знали. Например взаимосвязанные группы слов, имена людей или отдельные объекты. Для коррекции этих проблем к программе реабилитации подключается логопед.

Проблемы с памятью и мышлением после инсульта

Инсульт может привести к повреждению части мозга, которая ответственна за долговременную или кратковременную память. У пациентов возникает проблема с запоминанием, планированием своих действий.

Эмоциональные нарушения

Многие люди, которые перенесли инсульт, чувствуют страх, тревогу и разочарование. Пациенты могут впасть в депрессию, появляется вялость, отвращение к себе, нежелание принимать пищу и возможны мысли о самоубийстве. Поэтому очень важна консультация психолога и терапевта, который назначает лечение.

Для всех пациентов без исключения очень важна помощь и поддержка семьи и друзей. При помощи и участии близких, реабилитация даёт значительно больший результат и повышает шансы больного на возвращение к полноценной жизни. После того, как пройден период интенсивной реабилитации, для выздоравливающего очень важно принимать участие в жизни семьи. Для пациентов 45 и более лет, которые получили не значительные повреждения, очень важна возможность вернуться к трудовой деятельности.

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Петербургский невролог: Чтобы спасти человека с инсультом, действуйте быстрее - «время = мозг» Петербургский невролог: Чтобы спасти человека с инсультом, действуйте быстрее - «время = мозг» подробнее
Ежедневно инсульт убивает в Латвии по семь человек Ежедневно инсульт убивает в Латвии по семь человек
Детский инсульт Детский инсульт
Чем опасен инсульт? Чем опасен инсульт?

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей