Профилактика инсульта

профилактика инсульта в АлматыЧисленность населения Земли по данным на июль 2011 года составляла уже более 7 миллиардов, из них более миллиарда находятся в группе риска по инсульту. В течение каждых шести секунд на планете от инсульта умирает один человек.

Услышав эти данные, приходится задуматься над тем, можно ли сократить количество смертей от инсульта. При этом количество инсультов всё выше и выше, однако исследователи указывают на то, что при 85% таких случаев есть возможность не допустить инсульта путем внесения изменений в свой ежедневный образ жизни и рацион питания.

Необходимо не злоупотреблять алкоголем, включать в свое ежедневное меню свежие овощи и фрукты, желательно домашние, которые не содержат различных химических элементов, также следует выполнять физические упражнения.

Рыба – продукт, потребление которого хотя бы раз в неделю, по данным исследований, поможет избежать инсульта. Дело в том, что инсульт чаще всего происходит из-за наличия у человека вредных привычек: алкоголизм, курение, постоянное переедание. А в рыбе содержатся такие вещества как омега-3, которые ведут к уменьшению риска возникновения этого заболевания. Это жирные кислоты, которые способствуют стабилизации кровяного давления, а также понижают содержание холестерина.

Кофе – напиток, содержащий в себе антиоксиданты, которые не допускают скопление холестерина в организме, тем самым останавливая образование сгустков крови в мозге человека. При трех-четырех выпитых кружках кофе в течение дня риск перенести инсульт сокращается на 17 %. Однако кофе полезен только в ограниченных количествах. Так, например, при употреблении более семи чашек в течение дня риск образования сгустков крови сократится всего на 7 %. Так же учитывайте момент, что речь идет об натуральном кофе!

Груши и яблоки – фрукты, мякоть которых имеет белый цвет, а его придаёт вещество, которое оказывает помощь организму в предотвращении инсульта. Это доказывается данными одного из исследований, в котором принимали участие 20069 человек в возрасте 40 лет. Исследование длилось 10 лет, в течение которых ученые зафиксировали 233 случая инсульта. В результате данного исследования сделан вывод, что риск претерпеть инсульт был на 52 % меньше у тех людей, которые употребляли в пищу фрукты и овощи, имеющие белую мякоть. Однако, несмотря на результаты различных исследований, хочется отметить, что употребление в пищу различных фруктов и овощей повышает иммунитет и создает естественную защиту организма.

 

Источник: ayzdorov.ru

Профилактика инсульта

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей