Депрессия по-неандертальски

Депрессии, аллергия и никотиновая зависимость у современных людей могут быть следствием неандертальского генетического наследства.

У вас депрессия, аллергия или вы никак не можете бросить курить? Возможно, в этом виноват ваш внутренний неандерталец – во всяком случае, так считают авторы масштабного генетического исследования, опубликованного в журнале Science.

Реконструкция внешнего вида неандертальца. Национальный музей естественной истории в Вашингтоне. 

Около 50 тысяч лет назад наши предки – Homo sapiens – встретились в Европе со своими дальними родственниками – неандертальцами (Homo neanderthalensis). Какое-то время они жили бок о бок, потом неандертальцы по не вполне понятным причинам вымерли, как долго считалось, не оставив потомства.

Однако в последнее время всё чаще говорят о том, что они не просто соседствовали со своими сородичами сапиенсами, но и скрещивались с ними – так что потомство у неандертальцев всё-таки было. В результате в геномах большинства европейцев остался значительный неандертальский след: около полутора процентов генов досталось нам от H. neanderthalensis. У большинства африканцев подобных архаичных следов в ДНК нет – сапиенсы повстречались с неандертальцами уже после того, как покинули «историческую родину».

Сравнив геномы неандертальцев, денисовца (ещё одного нашего вымершего сородича) и современных жителей Европы и Азии, исследователи выделили около 12 тысяч генетических комплексов – гаплотипов, позаимствованных у H. neanderthalensis. Про некоторые из этих гаплотипов кое-что известно (так, одни гены отвечают за работу иммунитета, другие – за развитие кожи и волос), однако, чтобы совсем точно определить их функции, необходимо провести множество дорогостоящих исследований генов в тканях или лабораторных животных.

Но можно пойти другим путём – так, как поступили генетики Джошуа Эки (Joshua Akey) из Университета штата Вашингтон и Тони Капра (Tony Capra) из Университета Вандербильта (Теннесси, США). Они решили искать неандертальские гены в базе данных Electronic Medical Records and Genomics Network, где, помимо информации о геномах, собраны истории болезни десятков тысяч людей из девяти американских городов. Объединив усилия, Джошуа Эки, Тони Капра и их коллеги нашли более 6 тысяч гаплотипов, восходящих к неандертальцам, в геномах 28 416 взрослых людей европейского происхождения. Затем с помощью статистических методов исследователи попытались установить связь между «неандертальскими» участками ДНК и предрасположенностью к определённым патологиям.

В результате удалось выйти на целый ряд заболеваний. Один из генов, восходящих к H. neanderthalensis, видимо, отвечает за быстрое сворачивание крови, и для неандертальцев он был весьма полезен, так как благодаря ему можно было не бояться обширной кровопотери при ранении на охоте (или, например, во время родов). Однако в наше время из-за такого гена в кровеносных сосудах могут случаться тромбы и, как следствие, инсульты. Древним же охотникам подобные проблемы не грозили – большинство из них умирали сравнительно молодыми, не успев дожить до того возраста, когда инсульт мог бы представлять реальную опасность.

Некоторые из проанализированных в работе генов способствуют неврологическим расстройствам. Так, многим наверняка известно подавленное, депрессивное состояние, возникающее при сбоях в суточном ритме – подобным депрессиям мы тоже обязаны неандертальцам. С их генетическим наследством оказался связан и актинический кератоз – предраковое кожное заболевание. Тони Капра объясняет, что кожа неандертальцев была приспособлена к условиям жизни в доисторической Европе, и за эту приспособленность отвечал определённый гаплотип. Теперь же, когда большинство людей живёт при искусственном освещении, гены срабатывают не так, как нужно, что и приводит к болезни.

Часть неандертальских аллелей управляет транспортом тиамина (витамина B1), который отвечает за метаболизм углеводов. Неандертальцам, при их рационе, богатом мясом и орехами, тиамина было достаточно, современным же людям его может не хватать. Поэтому носители неандертальских генов, у которых тиамин транспортируется в соответствии с древними генетическими инструкциями, могут страдать от нарушений пищеварения.

Также были найдены гаплотипы, связанные с недержанием мочи, болями в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. И даже никотиновая зависимость в некоторых случаях тоже, по-видимому, может развиваться «по вине» наших предков неандертальцев.

Однако не всё, что есть в нас неандертальского, обязательно плохо. Так, ранее было доказано, что три архаичных варианта генов стимулируют иммунную систему человека, защищая его от некоторых видов грибков, паразитов и бактерий. Двести тысяч лет эволюции помогли неандертальцам, пока они жили в Европе и на Ближнем Востоке, отшлифовать свою защитную «фишку», когда же к ним пришли сапиенсы, они позаимствовали у своих сородичей, среди прочего, и эти иммунные особенности. В доисторической Европе подобные гены-иммуностимуляторы были очень кстати, сегодня они, надо думать, очень полезны для тех, кто живёт в странах третьего мира. Однако те же архаичные иммунные гаплотипы способствуют развитию аллергии, что особенно проявляется у жителей развитых стран, которые с паразитами и агрессивными инфекциями сталкиваются не так уж часто.

Исследователи отмечают, что неандертальцы вовсе не обязательно страдали от тех же заболеваний – в том смысле, что вряд ли у них были депрессии, вряд ли среди них был распространён кератоз и т. д. Те или иные варианты генов отбирались эволюцией в ответ на определённые условия окружающей среды. Сегодня среда у нас уже совсем другая, так что в работе сохранившихся с прежних пор генетических механизмов возникают определённые аномалии. А вот как именно они работали в доисторическое время, мы пока не знаем.

Источник: nkj.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Искусственный интеллект поможет врачам быстрее выявлять инсульт Искусственный интеллект поможет врачам быстрее выявлять инсульт подробнее
Врач назвала напитки, которые вызывают рак и инсульт Врач назвала напитки, которые вызывают рак и инсульт
Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей