Чтобы не настиг удар. Инсульт

В старину мозговой инсульт называли апоплексическим ударом. Слово "удар" очень точно передает суть и возможные последствия этой болезни.

Инсульт - это нарушение мозгового кровообращения. Причина инсульта - поражение мозговых сосудов (артерий) или сосудов шеи, несущих необходимые кислород и питательные вещества. Наиболее часто поражаются сосуды при атеросклерозе и артериальной гипертонии. Наш мозг очень чувствителен к нарушению поступления крови. Если какой-либо из его участков внезапно лишился нормального кровоснабжения, клетки мозгового вещества здесь погибают через несколько минут.

Известно, что определенные области мозга управляют движением рук, ног, речью, воспринимают и перерабатывают информацию, приходящую от органов чувств (зрения, слуха, рецепторов кожи и мышц). Одни участки мозга ответственны за нашу деятельность, другие контролируют обмен веществ, работу органов дыхания и кровообращения. При поражении различных участков мозга нарушается управление движениями и возникает паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги, расстраивается речь - возникает моторная афазия. Наряду с моторной афазией случается и нарушение понимания речи окружающих - сенсорная афазия. Больной с сенсорной афазией похож на человека, попавшего в чужое государство с незнакомым ему языком. Моторная и сенсорная афазия сопровождаются нарушением чтения и письма. При инсульте может возникать также расстройство зрения, координации движений и устойчивости при стоянии и ходьбе, глотания и ритма дыхания. В первую очередь геморрагический инсульт сопровождается общемозговыми симптомами: нарушением сознания, резкой головной болью, рвотой.

Расстройства движений, речи, зрения, глотания относятся к очаговым неврологическим симптомам. Если описанные выше симптомы длятся менее 24 часов, а затем исчезают, такое нарушение мозгового кровообращения называют преходящим. К инсульту относят только те случаи, когда очаговые неврологические симптомы держатся более 24 часов.

Атеросклероз и инсульт

Острое нарушение мозгового кровообращения - нередкое заболевание. По статистике, на каждые 10000 населения приходится 25-30 инсультов, в России происходит около 400 тысяч инсультов в год.
Инфаркт мозга развивается обычно при закрытии просвета сосуда, снабжающего кровью определенную область мозга.

Атеросклероз - это распространенное заболевание, поистине "бич" современной цивилизаций. В его основе лежит нарушение жирового (липидного) обмена и значительное повышение в крови уровня холестерина. Особенно неблагоприятным является повышение в крови "плохого" холестерина - липопротеидов низкой плотности. Избыток холестерина в организме - верный путь к атеросклерозу, особенно в зрелом возрасте. Развитию заболевания способствует курение и неправильное "холестериновое" питание: яйца, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса и сыра. Избыточный холестерин откладывается в сосудистой стенке сначала в виде пятен, затем в виде "незрелых" небольших атеросклеро-тических бляшек, слегка выступающих в просвет сосуда, наконец, бляшек, значительно или полностью закупоривающих просвет сосуда - тогда кровоснабжение органов сильно страдает. Обыч но атеросклероз поражает одновременно артерии мозга, сердца, ног и т.д. Именно поэтому инсульт, вызванный атеросклерозом сосудов мозга, нередко сопровождается ишемической болезнью сердца, патологией сосудов сетчатки глаза и т.п.

Одним из наиболее ярких достижений медицины в конце XX века стало открытие и внедрение в практику статинов (симвастатин и другие) - препаратов принципиально нового класса, которые снижают уровень "плохого" холестерина крови. Доказано, что применение симвастатина (Зокор) способно стабилизировать течение атеросклероза и улучшать прогноз в отношении развития ишемической болезни сердца и ишемического инсульта. Эффективность симвастатина для профилактики инсульта была подтверждена в недавно закончившемся крупнейшем многоцентровом "Исследовании Защиты Сердца" (в нем участвовало более 20500 пациентов) - доказано, что при длительном постоянном применении Зокора риск смерти и развития острых нарушений мозгового кровообращения снижается на 27%.

Артериальная гипертония и инсульт

Основной причиной кровоизлияния в мозг (геморрагического инсульта) является высокое артериальное давление (АД): в какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема давления крови, происходит разрыв артерии. Кровь изливается в мозг, сдавливая окружающие ткани. Ишемический инсульт также нередко обусловлен высоким АД - у гипертоников происходят серьезные изменения сосудистой стенки мелких артерий, нарушается питание соответствующих отделов мозга, в них формируются "лакунарные" инфаркты. Таким образом, артериальная гипертония - один из главных "врагов" сосудистой системы мозга.

Установлено, что чрезмерное употребление соли способствует повышению давления. Поэтому даже при тенденции к периодическим подъемам давления следует ограничить потребление соли: пищу не досаливать, избегать таких продуктов, как селедка, соленые огурцы, брынза, копченая колбаса, кетчуп, чипсы и т.д. Курение также относится к факторам риска артериальной гипертонии.

Нормализация давления - самая важная мера профилактики инсультов. Необходимо регулярно измерять давление (лучше всего вести дневник АД) и периодически сообщать о результатах измерений лечащему врачу. В случае резкого подъема АД нужно немедленно вызвать "скорую помощь".

В настоящее время существует много лекарственных препаратов, нормализующих давление, но принимать их можно только при точном соблюдении предписаний врача.

Есть ли выход?

Поскольку артериальная гипертония является, пожалуй, важнейшим фактором риска большинства типов инсульта, в мире интенсивно разрабатываются подходы к профилактике этой распространенной болезни. Так, в этом смысле очень важен прием антигипертензивных лекарств. Более десяти лет назад учеными было доказано, что длительный прием препарата из группы бета-блокаторов - атенолола - во многих случаях помогает предотвратить инсульт (атенолол эффективно снижает АД и удерживает его на постоянном уровне).

Не так давно появилась новая группа препаратов для лечения гипертонии - блокаторы рецепторов ангиотензина II типа 1 (к примеру, лозартан), которые пока еще не очень широко применяются в нашей стране. Было проведено большое исследование (наблюдалось около 10 тысяч пациентов с повышенным АД и гипертрофией левого желудочка), где изучалась способность лозартана предотвращать инсульт по сравнению с атенололом (исследование LIFE).

При приеме обоих препаратов наблюдалось одинаковое снижение цифр АД, но риск возникновения инсульта на фоне терапии лозартаном был на четверть меньше! В том числе у пациентов с артериальной гипертонией и сахарным диабетом II типа при приеме лозартана риск развития инсульта и инфаркта миокарда был на 21% ниже, чем у тех, кто лечился атенололом.

На основании этих результатов были сделаны математические расчеты для стран Европы. Они показали, что лечение артериальной гипертонии с использованием лозартана за 5,5 лет может предотвратить более 125 тысяч инсультов! Располагая столь впечатляющими данными, ведущие врачи Европы предлагают более широко применять лозартан для лечения гипертонии, а следовательно, профилактики инсульта.

 

Источник: neurology.ru 

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Найден необычный способ мощной профилактики инсульта Найден необычный способ мощной профилактики инсульта подробнее
COVID-19 оказался в 7,6 раз опаснее гриппа по риску инсульта COVID-19 оказался в 7,6 раз опаснее гриппа по риску инсульта
Риск инсульта при COVID-19 повышен по сравнению с гриппом более чем в семь раз Риск инсульта при COVID-19 повышен по сравнению с гриппом более чем в семь раз
Чтобы не настиг удар. Инсульт Чтобы не настиг удар. Инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей