Врачи

Широков Евгений Алексеевич
Врач Доктор медицинских наук, профессор

Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт", заслуженный врач РФ, врач высшей категории

Инсульт – внезапное повреждение головного мозга в результате нарушения его кровоснабжения – не является самостоятельным заболеванием. Это всегда тяжелое осложнение уже существующего патологического процесса или заболевания, симптомы которого, чаще всего, заявляют о своем существовании   длительное время.

Современная система профилактики инсульта основывается на выявлении и устранении так называемых факторов риска заболевания – разнообразных факторов внешней и внутренней среды, которые имеют статистически достоверную связь с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Этому определению в полной мере соответствуют общие для большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы факторы:
  • Хронический дефицит физической активности
  • Избыточное потребление соли
  • Дисбаланс в питании с детства
  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение
  • Стрессы
  • Влияние некоторых лекарств
  • Влияние окружающей среды
  • Профессиональные вредности

Устранение или снижение негативного влияния  факторов риска лежит в основе популяционной стратегии борьбы с инсультом. Профилактический потенциал этого направления чрезвычайно велик и далеко не исчерпан. Однако индивидуальное направление представляется не менее важным.

Индивидуальная профилактика инсульта основывается на четких представлениях о степени опасности для каждого человека и знании первых, наиболее  важных признаков  угрозы.

Как определить степень опасности? Это можно сделать, используя результаты медицинского обследования. Минимальный объем такого обследования должен включать: систематическое измерения артериального давления, ЭКГ, ультразвуковое дуплексное сканирование сонных артерий и анализы крови (общий, глюкоза, холестерин, показатели, отражающие состояние системы свертывания крови).

Результаты такого обследования позволяют выявить четыре синдрома, которые имеют самую непосредственную связь с инсультом. Перечислим их по частоте встречаемости среди населения: артериальная гипертония, повышенная свертываемость крови с высокой вероятностью образования тромбов, нарушения ритма сердца (аритмия), атеросклеротическое сужение просвета крупных артерий мозга (стеноз).

На основании статистических данных, можно приблизительно оценить индивидуальный абсолютный риск инсульта (вероятность возникновения заболевания в течение года).

Пятипроцентная шкала индивидуальной оценки вероятности  инсульта

Ответственные синдромы Абсолютный риск (%)
Первый инсульт Второй инсульт
Артериальная гипертония 5 10
Аритмия 5 10
Стенозы магистральных артерий головного мозга 5 10
Наклонность крови к образованию тромбов 5 10

 Пятипроцентная шкала очень удобная для оценки индивидуального риска, хотя и может иметь значительные отклонения в зависимости от выраженности патологического процесса. Например, не всякая аритмия имеет высокую степень опасности. Инсультом чаще осложняется мерцательная аритмия (абсолютный риск около 7%). Но эти уточнения находятся в рамках компетенции специалистов. Для самой приблизительной оценки пятипроцентной шкалы вполне достаточно. Если при обследовании выявлен один из четырех признаков – вероятность инсульта  не превышает 5% в год. Если же обследование выявляет три ответственных синдрома, то вероятность инсульта может приближаться к 15 -20%. Это значит, что в течение ближайших 5 лет осложнение наступит с 50% вероятностью.

Такие простые расчеты необходимы для того, что бы принять соответствующие меры по снижению индивидуального риска. Дело в том, что на каждый из этих четырех синдромов можно воздействовать и тем самым снизить вероятность катастрофического осложнения. Известно, что правильная коррекция артериальной гипертонии снижает риск осложнения приблизительно на 40%, устранение аритмии – на 55 – 60%, хирургическое устранение стенозов крупных артерий – на 35 – 40%, предотвращение образования внутрисосудистых тромбов – на 30 – 35%. 

Таким образом, знание о существовании ответственных синдромов и воздействие на них, может снизить индивидуальный риск приблизительно  в 2 раза.

Существует и еще один резерв, который может существенно изменить угрожающую ситуацию с инсультом. Это своевременная и правильная оценка опасных симптомов неблагоприятного развития ситуации. Это последний рубеж профилактики, который необходимо реализовать для предотвращения необратимого развития событий. К таким признакам, прежде всего,  следует отнести кризовое течение гипертонической болезни и нарастающие эпизоды аритмии.

Декомпенсацию мозгового кровообращения можно обнаружить и по клиническим проявлениям. В ряде случаев в этом поможет простая анкета, которую полезно использовать для оценки ситуации.

АНКЕТА «ЦЭЛТ-500»

Подчеркнуть в таблице каждый из признаков, затем суммировать количество баллов.

Факторы риска Баллы

Возраст старше 45 лет

20

Мужской пол

10

Курение

20

Избыточный вес

20

Малоподвижный образ жизни

20

Употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю

10

Избыточное питание

10

Ненормированный рабочий день с частым окончанием работы позже 6 часов вечера

20

Стрессовые ситуации на работе или дома

10

Инсульт или инфаркт миокарда у родителей

30

Артериальная гипертония у родителей

20

Частое повышение АД более 150 мм рт ст

40

При повышении АД бывает тошнота или рвота

40

Боли в области сердца при физических или эмоциональных нагрузках

20

Постоянно или эпизодически отмечаются перебои в работе сердца

30

Нарушения сна

10

Периодические головокружения или нарушения координации движений

30

Головные боли

20

Кратковременные нарушения сознания

40

Кратковременные нарушения зрения

30

Периодически возникающая кратковременная слабость или «онемение» конечностей

30

Снижение памяти

10

Раздражительность и снижение работоспособности

10

  • Если у Вас 100 – 150 баллов – подумайте об изменении образа жизни и режима питания;
  • Если у Вас 150 – 300 баллов – Вам не следует пренебрегать обследованием и лечением;
  • Если у Вас 300 – 500 баллов – Вы в группе высокого риска, вам необходимо углубленное обследование и разработка индивидуальных мер предупреждения острых заболеваний сердечно-сосудистой систем.

Не трудно заметить, что самыми опасными признаками неблагополучия необходимо считать нарушения сознания, речи, слабость или «онемение» конечностей. Появление этих симптомов еще не означает развитие инсульта. Но последний рубеж обороны болезнью уже преодолен. Дальше исход зависит только от времени, которое получат врачи для того, что бы остановить развитие нарушения мозгового кровообращения и разрушение мозга. Этого времени не много:  3 – 6 часов. В этот период, при условии размещения больного в специализированном отделении, патологический процесс еще можно остановить.

В современном понимании, профилактика инсульта – это не только причитания о здоровом образе жизни. Это технология, которая должная быть максимально приближена к каждому человеку. В этом процессе основное место занимает объективная информация – знание о существовании и развитии патологических процессов, способных привести к инсульту. Эти знания служат основанием для применения самых различных способов лечения – от традиционных методов народной медицины до ультрасовременных лекарственных средств и хирургических вмешательств на сердце и сосудах. Важно, что бы эти методы решали главную задачу – снижение риска сосудистой катастрофы.

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей