Причины появления

Артериальная гипертензия - основной фактор риска всех типов инсульта.
  • генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям головного мозга;
  • нарушения жирового обмена;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение;
  • возраст больного;
  • повторные стрессы и длительное нервно-психическое перенапряжение.
При сочетании трех и более неблагоприятных факторов предрасположение к инсульту увеличивается.
 

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся в начальных стадиях периодическим, а в дальнейшем — постоянным повышением артериального давления. Артериальное давление — это кровяное давление внутри артерий, которое обеспечивает возможность продвижения крови по кровеносной системе и тем самым осуществляет обменные процессы в тканях организма.

Нормальные цифры артериального давления:

16-20 лет — 100-120/70-80 мм рт. ст.;
20-40 лет — 120-130/70-80 мм рт. ст.;
40-60 лет — до 140/90 мм рт. ст.;
старше 60 лет — до 140-150/90 мм рт. ст.

Причины развития. Для формирования гипертонической болезни необходимо сочетание наследственной предрасположенности к заболеванию с неблагоприятными воздействиями на человека внешних факторов. Ведущим механизмом в развитии болезни является нервный. В ответ на психоэмоциональную нагрузку у заболевшего человека возникают глубокая и напряженная эмоциональная реакция, душевные переживания, а вместе с ними и значительное повышение артериального давления, которое сохраняется значительно дольше, чем у здорового. Развитию болезни способствуют выделяемые почками в кровь активно действующие вещества, которые вызывают более долговременные сдвиги в регуляции артериального давления, причем его повышение становится постепенно все более устойчивым. В поддержании гипертензии принимает участие и третий механизм — избыточно усиленная насосная работа сердца при излишне большом объеме циркулирующей крови. При стойком повышении артериального давления отмечается прогрессивное снижение эластичности сосудистой стенки и вследствие этого постепенное «возрастное» повышение давления. Различные степени ожирения являются предрасполагающими факторами.

Симптомы. Заболевание редко начинается у лиц моложе 30 лет и старше 60 лет. Повышение артериального давления выше нормального уровня сопровождается головной болью, шумом в голове, нарушением сна, снижением умственной работоспособности. Возможны головокружения, носовые кровотечения. Гипертоническая болезнь протекает хронически с периодами ухудшения и улучшения.

Лечение. При резком ухудшении самочувствия необходимо вызвать врача, но до его прибытия следует принять положение полусидя в постели или в удобном кресле, согреть стопы и голени с помощью грелки, ножной горячей ванны, горчичников на голени, внутрь принять корвалол (или валокордин) — 30-35 капель, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимает больной. Появление загрудинной боли требует немедленного приема нитроглицерина под язык. От еды необходимо воздержаться. При интенсивной головной боли можно принять таблетку мочегонного препарата, если он уже применялся для лечения. Лечение гипертонической болезни должно быть постоянным на протяжении ряда лет. Оно проводится под контролем врача.

Профилактические мероприятия. Заключаются в двигательной активности (пешеходные прогулки, доступные виды спорта, физический труд), употреблении продуктов пониженной энергетической ценности, ограничении содержания поваренной соли в пище. Эти рекомендации дают лицам, у которых впервые обнаруживается отчетливая тенденция к артериальной гипертензии. Меры профилактики необходимо соблюдать людям с наследственной предрасположенностью к гипертонической болезни.

Самомассаж при гипертонической болезни

Самомассаж при гипертонической болезни. Самомассаж оказывает положительное воздействие на функциональное состояние центральной нервной системы: снимает возбудимость нервно-мышечного аппарата, сосудистых стенок и т.п. При сильной головной боли и повышении артериального давления рекомендуется самомассаж головы, передней поверхности грудной клетки до сосковой линии, а также верхней части спины (надплечье), шеи и живота. Применяют следующие приемы: поглаживание, разминание, растирание. Общая продолжительность самомассажа — 15 мин.

Благотворное влияние оказывает самомассаж «воротниковой» зоны: массируют шею, затылок, область надплечий, лопатки и верхнюю часть груди. Движения должны быть легкими, особенно на задней поверхности шеи, чтобы не вызвать головную боль.

Профессор В.Н. Мошков рекомендует применять при гипертонической болезни массаж головы и живота. На голове движения проводят от затылочного бугра к темени, затем массируют лобную, височную области, причем энергичнее — в месте прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, т.е. за ухом. Применяют поглаживание и растирание.

 


Атеросклероз

Атеросклероз — хроническое заболевание, связанное с распространенным поражением артерий, выражающееся в повреждении внутренней стенки артерий, отложении в ней липидов (жировых веществ, холестерина), солей кальция с последующим сужением просвета сосудов. Атеросклероз является одной из наиболее распространенных болезней в развитых странах. Поражение атеросклерозом сосудов сердца является основой ишемической болезни сердца, а сосудов головного мозга — основной причиной инсульта. Атеросклероз поражает также аорту, сосуды нижних конечностей, брюшной полости, почек и других областей.
Причины
  • ведущая причина атеросклероза — нарушения обмена липидов, в частности, повышенное накопление в крови холестерина (более 5.2 ммоль/л);
  • нарушение свойств клеток крови, в первую очередь, увеличение тромбоцитов, связанное с повышением свертываемости крови;
  • изменения свойств стенки артерий, способствующие накоплению в них липидных веществ.
Факторы риска, способствующие развитию атеросклероза, особенно атеросклероза сосудов сердца:
  • повышенное артериальное давление (см. гипертоническая болезнь);
  • курение сигарет;
  • избыточное питание, особенно высококалорийное;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессовые состояния, нервное перенапряжение;
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное потребление алкоголя.

Симптомы

Связаны с поражением артерий соответствующих органов: см. ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, нижних конечностей.

Диагностика

Заключается в исследовании крови на содержание холестерина, липопротеидов (сложных белково-липидных комплексов, включающих холестерин и другие жировые компоненты).

Лечение

Лечение атеросклероза включает диетические меры, рациональные физические нагрузки, нормализацию веса, борьбу с курением и злоупотреблением алкоголя, а также прием специальных лекарственных препаратов.

Принципы антиатерогенной (снижающей уровень холестерина) диеты:
  1. снижение калорийности пищи, ограничение сахара и легкоусвояемых углеводов;
  2. ограничение жиров животного происхождения за счет увеличения растительных жиров (растительные масла). Следует помнить, что животных жиров много в молочных продуктах, в частности в сырах;
  3. употребление продуктов из морских рыб (скумбрия, сардины, ледяная, палтус и др.), содержащих вещества, снижающие уровень холестерина;
  4. употребление продуктов растительного происхождения, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, некоторые крупы). Эти продукты снижают всасывание холестерина в кишечнике.

Часто использование такой диеты в сочетании с рациональными физическими нагрузками (бег трусцой, ускоренная ходьба, плавание, лыжи и другие легко переносимые нагрузки, уровень которых необходимо согласовать с врачом) и устранением факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем и др.) бывает достаточным для нормализации уровня холестерина и профилактики атеросклероза, однако иногда требуется назначение специальных препаратов или применение дополнительных лечебных методов.

Профилактика

Профилактика атеросклероза заключается в устранении (если это возможно) факторов риска.

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей