100 лет назад: Ленин перенес второй инсульт

Утром 16 декабря 1922 года у Владимира Ленина, главы Советского государства и основателя большевистской партии, случился второй инсульт, который частично парализовал его и прервал его активную политическую деятельность в критический момент истории Советской республики.

В мае того же года у Ленина случился первый инсульт, и только в октябре он смог полностью вернуться к работе. За несколько недель до второго удара Ленин вполне осознал разрушительную и шовинистическую роль, которую Сталин (все более становившийся лидером бюрократической фракции в партии) и его сторонники играли в коммунистической партии Грузии. Ленин предложил Льву Троцкому «блок» против растущей власти бюрократии внутри Коммунистической партии и рабочего государства.

Троцкий писал в своей автобиографии, что Ленин «запланировал создать при ЦК комиссию по борьбе с бюрократией. Мы оба должны были стать её членами. Эта комиссия должна была по существу стать рычагом для разгрома сталинской фракции как костяка бюрократии и для создания в партии таких условий, которые позволили бы мне стать заместителем Ленина и, как он полагал, его преемником на посту председателя Совета Народных Комиссаров».

Но реализация этого плана была прервана вторым ударом. Врачи запретили посещать Ленина, и, кроме медперсонала, к нему допускались только его жена, сестра и несколько секретарей. Сталин был делегирован Центральным комитетом, чтобы обеспечить изоляцию Ленина. По словам историка Моше Левина, Сталин «начинал опасаться, что сближение между двумя людьми [Лениным и Троцким] будет сопровождаться усилением критической кампании против него самого. Вот почему Сталин сделал все, что было в его силах, чтобы еще больше укрепить свой надзор за Лениным».

В 20-х числах декабря 1922 года Ленин начал диктовать письма, названные впоследствии его «завещанием», в которых он призывал руководство Коммунистической партии снять Сталина с поста генерального секретаря.

 

Источник: wsws.org

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей