Диагностика инсульта

Инсульт начинается стремительно. Для достижения наилучшего результата необходимо обратиться в больницу в течение 3 часов после появления первых симптомов.

Для определения типа инсульта врач может использовать несколько различных диагностических тестов. К ним относятся:

Физический осмотр: Врач расспросит пациента о симптомах и истории болезни. Он проверит мышечную силу, рефлексы, чувствительность, зрение и координацию. Он также может проверить артериальное давление, прослушать сонные артерии на шее и осмотреть кровеносные сосуды в задней части глаз.

Анализы крови: Врач может провести анализ крови, чтобы определить, высок ли риск кровотечения или образования тромбов, измерить уровень определенных веществ в крови, включая факторы свертывания, а также проверить наличие или отсутствие инфекции.

Компьютерная томография: Серия рентгеновских снимков позволяет выявить кровоизлияния, инсульты, опухоли и другие заболевания мозга.

МРТ: С помощью радиоволн и магнитов создается изображение мозга, которое врач может использовать для выявления поврежденных тканей мозга.

УЗИ сонной артерии: Врач может провести ультразвуковое исследование, чтобы проверить кровоток в сонных артериях и выявить наличие сужения или бляшек.

Церебральная ангиограмма: Врач может ввести краситель в кровеносные сосуды головного мозга, чтобы сделать их видимыми на рентгеновском или магнитно-резонансном снимке. Это позволяет получить детальное представление о кровеносных сосудах головного мозга и шеи.

Эхокардиограмма: При этом создается детальное изображение сердца, с помощью которого врачи могут проверить наличие источников тромбов, которые могли попасть в мозг.

Подтвердить тип инсульта можно только с помощью сканирования головного мозга в условиях стационара.

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Как предотвратить инсульт Как предотвратить инсульт подробнее
Профилактика инсультов Профилактика инсультов
Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте Причины и факторы риска инсульта в молодого возрасте
Тихий инсульт Тихий инсульт

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей