Инсульт правой стороны: прогноз и восстановление
Инсульт – кризисное неврологическое состояние, характеризующееся резким нарушением кровообращения в мозговых структурах. Инсульт, по данным ВОЗ, является одной из главных причин смертности в мире. Успешность лечения патологии зависит от величины и локализации области поражения, а также от времени принятия неотложных медицинских действий.
Особенности правостороннего инсульта
Инсульт в правой части головного мозга отражается на состоянии левой стороны тела. Если происходит онемение лица, потеря чувствительности конечностей, параличи с левой стороны, значит, скорее всего, произошел правосторонний инсульт.
Этот вид патологии распознается не всегда оперативно из-за размытой симптоматики. У человека может ухудшиться зрение, слух или память, при этом сохраняется четкость речи (при левостороннем инсульте речевые функции страдают в первую очередь).
Поскольку пациенты не всегда могут правильно оценить степень опасность состояния здоровья, они обращаются к врачу с опозданием, когда отмершие клетки головного мозга и мышечную систему восстановить почти невозможно. Чем раньше оказывается медицинская помощь при любой форме инсульта, тем выше шансы на полное восстановление. Промежуток времени, когда необходима экстренная терапия, составляет 3–5 часов.
Виды инсульта
Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. В первом случае нарушение кровообращения связано с резким сужением просвета мозговых сосудов правого полушария, в результате чего прекращается питание клеток, их насыщение кислородом. Тяжесть симптомов нарастает постепенно, поэтому у пациента есть небольшой запас времени, чтобы вызвать врачебную бригаду.
Геморрагический инсульт происходит вследствие разрыва сосуда и кровоизлияния в структуры мозга. Этот процесс сопровождается резким нарастанием симптоматики (головокружение, головная боль, темнота в глазах, нехватка дыхания) и часто приводит к потере создания. Медицинская помощь требуется в срочном порядке.
Прогноз
После инсульта требуется несколько этапов лечения, направленного, в зависимости от тяжести перенесенной патологии, на улучшение качества жизни или на восстановление трудоспособности. Следует учитывать, что после правостороннего инсульта сохраняется высокая вероятность рецидива (до 70%).
В случае оперативного и грамотного принятия неотложных мер, когда область поражения головного мозга невелика, возрастают шансы на полное восстановление либо на значительное улучшение состояние здоровья с восстановлением большинства функций организма.
Реабилитация в санатории
После лечения в стационаре пациент направляется в санаторий, где разрабатываются персональные схемы, направленные на восстановление:
- психического и физического здоровья;
- бытовых навыков;
- когнитивных функций.
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее