Роль участкового терапевта в реабилитации больного, перенесшего ишемический инсульт

Основная цель реабилитации больных, перенесших инсульт, — восстановление самообслуживания и независимости в повседневной жизни. Для решения этой задачи применяется комплекс медикаментозных и немедикаментозных мероприятий, основанных на механизмах повреждения и восстановления функций.

Реабилитационные мероприятия должны начинаться с первых дней развития инсульта и непрерывно продолжаться на разных этапах лечения, включая и амбулаторно-поликлинический. Непрерывность особенно важна на протяжении первого года заболевания. Используемые методы восстановительной терапии должны быть, с одной стороны эффективными, а с другой стороны, достаточно простые, доступные как медицинскому персоналу, так и ухаживающим за пациентом лицам.

Почему реабилитация в большей степени направлена на двигательную сферу?

Это определяется тем, что:

  • двигательные расстройства наблюдаются более чем у 85% больных инсультом;
  • двигательные расстройства в большей степени мешают самообслуживанию;
  • двигательная функция является наиболее подвижной, она быстро нарушается при снижении мозгового кровотока и также быстро может восстанавливаться;
  • воздействие на двигательную сферу способствует также нормализации чувствительных и когнитивных функций и активизирует процессы пластичности мозга.


Что означает активация регенеративно-репаративных процессов мозга и что такое пластичность мозга?

Одновременно с повреждением инсульт «запускает» процессы самовосстановления, основанные на пластичности мозга. Механизмы, ответственные за пластичность, различны, однако наиболее совершенное проявление пластичности при повреждении мозга — регенерация. Напомним, что в общей патологии под регенерацией понимают восстановление организмом утраченных или поврежденных частей, а репаративной называют регенерацию участков органов или тканей, погибших в результате какого-либо патологического процесса. В механизмах пластичности задействованы как структурные изменения синапсов, нейронов, капилляров, так и молекулярно-генетические и биохимические процессы, сопровождающиеся выработкой биологически активных веществ. К таким веществам относятся нейротрасмиттеры — ацетилхолин, адреналин, серотонин, ГАМК, глутамат и модулирующие их деятельность соединения — оксид азота и др.

Таким образом, для активизации регенеративно-репаративных процессов в поврежденном в результате инсульта мозге необходим многосторонний подход, который определяет целесообразность применения препаратов комбинированного действия.

Однако разнообразие препаратов комбинированного действия, которые применяются в сосудистой неврологии (Вазобрал, винпоцетин, инстенон, сермион, танакан, циннаризин и др.), приводит практикующего врача в замешательство — какой препарат и когда лучше назначать?

Ишемический инсульт сопровождается расстройствами:

  • микроциркуляции,
  • реологических свойств крови,
  • вегетативной регуляции,
  • венозного оттока,
  • нейротрансмиссии,
  • пластичности.

На все эти патогенетические цепочки в той или иной степени может воздействовать Вазобрал, что позволило нам применить его у больных, как в остром периоде ишемического инсульта, так и у больных в отдаленном постинсультном периоде.

Комплексное действие вазобрала позволяет избежать частой проблемы лечения и реабилитации пациентов в постинсультном периоде — полипрагмазии (количество таблетированных лекарственных препаратов назначаемых одному больному может достигать нескольких десятков!).

После выписки из стационара наши пациенты после перенесенного инсульта продолжают прием вазобрала в течение 1,5–2 мес в дозе 4 мг 2 раза в день.

Источник cnsinfo.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей