Физическая активность защищает мозг от старения

ЦеребролизинКак показали результаты проспективного обсервационного исследования «Проект Университета им. Б. Раша по исследованию памяти и старения» («Rush Memory and Aging Project»), физическая активность может защитить стареющий мозг от развития болезни Альцгеймера (БА).

В группе из 716 пожилых людей без деменции в начале исследования высокий уровень ежедневной физической активности, объективно зарегистрированный посредством круглосуточной актиграфии, не только уменьшал риск БА в будущем, но и замедлял когнитивное снижение.

Связь сохранялась с учетом множества факторов, которые могли повлиять на результаты исследования, что указывает на необходимость поощрять к физической активности даже очень пожилых людей, отмечают доктор Арон С. Бакман из Центра по исследованиям и лечению болезни Альцгеймера (в составе медицинского центра при Университете им. Б. Раша в Чикаго) и его коллеги.

Связь между физической активностью и уменьшением риска когнитивного снижения и деменции показана в большинстве предыдущих исследований, однако информацию о количестве физической активности в них сообщали сами участники, без объективной оценки.

Во время исследования участники, средний возраст которых составил 82 года, носили на запястье неведущей руки устройство, регистрирующее физическую активность. Прибор фиксировал ежедневное количество произвольной физической активности и физических упражнений 24 часа в сутки в течение 10 дней, а поскольку настоящее исследование являлось частью проекта по исследованию памяти и старения, на одном из его этапов участники подверглись структурированному ежегодному клиническому обследованию, включающему 19 когнитивных тестов.

За средний период наблюдения в 3,5 года БА развилась у 71 участника (9,9%). Согласно модели пропорциональных рисков Кокса, с учетом возраста, пола, образования, количества ежедневной общей активности, физическая активность была связана со снижением риска БА (относительный риск — 0,477).

В исследовании учитывалась физическая, социальная и когнитивная активность (по сообщениям участников), а также текущее состояние моторных функций, симптомы депрессии, хронические заболевания и статус аллеля APOE. Связь между физической активностью и снижением риска БА при этом сохранялась.

Как отметили авторы исследования, у людей с низким общим количеством ежедневной физической активности (10-й процентиль) риск БА повышался почти вдвое по сравнению с физически активными участниками (90-й процентиль).

В линейной модели со смешанными эффектами суммарное количество ежедневной физической активности также было связано со скоростью общего когнитивного снижения, особенно для эпизодической и рабочей памяти, перцепционной скорости и зрительно-пространственных способностей.

Авторы считают, что не только физические упражнения, но и уровень общей активности связаны с когнитивным статусом в старости. По их мнению, это имеет «важное значение не только для обсервационных исследований, но и для дизайна интервенционных исследований физической активности и когнитивного статуса в старости». «Пожилым людям, которым может быть трудно выполнять физические упражнения из-за проблем со здоровьем, тем не менее полезен более активный образ жизни и увеличение обычной двигательной активности», — объясняют ученые.

Источник neurologic.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей