Cнижение риска инсульта при предгипертензии. Инсульт

Инсульт

Результаты нового мета-анализа показали, что у пациентов с предгипертензией, принимающих гипотензивные препараты, риск инсульта статистически существенно снижается на 22%.

Сокращение риска инсульта, полученное в исследовании, было "четким", "клинически значимым", и очевидным для всех классов изученных гипотензивных препаратов, отметил доктор Илке Сайпахи (Ilke Sipahi) (Case Western Reserve University, Cleveland, Ohio, Heart Failure and Transplantation at University Hospitals Case Medical Center).

"Мы наблюдали этот эффект в отношении приема ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов и, в некоторой степени, блокаторов ангиотензиновых рецепторов" - сказал доктор Сайпехи.

Однако, полученные результаты не должны повлиять на cуществующие рекомендации в отношении понижающей артериальное давление терапии, сказал доктор Сипахи. "Нереалистично рекомендовать гипотензивную терапию каждому отдельному пациенту с предгипертензивными уровнями артериального давления, но я думаю, что медицинскому сообществу следует обсудить полученные результаты".

Предгипертензия определяется как систолическое артериальное давление 120-139 мм рт. ст., и диастолическое артериальное давление - 80-89 мм рт. ст. В настоящее время рекомендуется снижать артериальное давление до 140/90 мм рт. ст. или ниже.

Результаты исследования опубликованы в он-лайновом выпуске "Stroke", "Journal of the American Heart Association" от 8 декабря.

В мета-анализ вошли 16 рандомизированных контролируемых исследований, включавших в общей сложности 70 664 пациентов. В анализ включались исследования со средним исходным систолическим артериальным давлением между 120-и 140 мм рт. ст. и диастолическим артериальным давлением ниже 90 мм рт. ст. у пациентов, а также с, по крайней мере, одной группой сравнения, получавшей плацебо, известной частотой инсульта и применением гипотензивных препаратов.

Восемь исследований изучали ингибиторы АПФ, 4 исследования - блокаторы ангиотензиновых рецепторов, 2-блокаторы кальциевых каналов, 1 исследование - блокатор кальциевых каналов и ингибиторы АПФ, и 1 исследование - ингибитор АПФ и/или блокатор кальциевых каналов. Все исследования были двойными слепыми, кроме двух ("Irbesartan in Heart Failure With Preserved Systolic Function" [I-PRESERVE] и "Appropriate Blood Pressure Control in Diabetes" [ABCD]), которые были однослепыми.

Анализ показал, что по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, субъекты, которые принимали гипотензивные препараты, имели 22%-ое сокращение риска инсульта (относительный риск 0,78).

Авторы выполнили анализ, который подтвердил, что сокращение риска оставалось статистически существенным при исключении любого из исследований.

Статистически существенное сокращение риска инсульта с гипотензивной терапией сохранялось, когда анализ был распространен на пациентов с еще более низкими исходными уровнями артериального давления (<130/85 мм рт. ст.).

Сокращение риска инсульта относилось ко всем классам гипотензивной терапии. У пациентов, которые были рандомизированы по получению ингибиторов АПФ или блокаторов кальциевых каналов, риск инсульта был снижен приблизительно на 25%, по сравнению с плацебо, тогда как уменьшение риска инсульта у пациентов, которые принимали блокаторы ангиотензиновых рецепторов, составляло приблизительно 15%.

Ученые не нашли исследований, которые сравнили бы диуретики, альфа-блокаторы, или бета-блокаторы в популяции пациентов с предгипертензией. "Таким образом, мы не знаем, имеют ли эти препараты такое же благоприятное воздействие в терминах сокращения риска инсульта в этой группе пациентов" - сказал доктор Сайпахи.

Величина сокращения риска не коррелировала со средним исходным уровнем артериального давления, риском инсульта в начале исследования, историей гипертонии, средним возрастом, историей диабета, или терапией статинами. Также никаких отношений между средней величиной понижения артериального давления и степенью сокращения риска найдено не было.

Источник neurologic.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей