Недостаток сна повышает риск инсульта у взрослых из группы низкого риска

Инсульт

13 июня 2012 года (Бостон, Массачусетс) — Как показало исследование, у взрослых людей среднего возраста без лишнего веса и с низким риском нарушений дыхания во сне, которые постоянно спят менее 6 часов за ночь, значительно повышается риск инсульта.

«Врачам и пациентам следует в большей степени учитывать влияние недостатка сна на развитие инсульта», — говорит Меган Ритер, кандидат наук, из Университета штата Алабама в Бирмингеме.

«Важно, чтобы врачи уточняли у пациентов, как они спят, особенно у пациентов с небольшим количеством обычных факторов риска, таких как ожирение и обструктивные апноэ во сне», — продолжает она.

Результаты исследования д-р Ритер представила на 26-й ежегодной встрече Объединения профессиональных обществ по проблемам сна (SLEEP 2012).
Исследование REGARDS

В исследовании д-ра Ритер проанализированы данные 5666 работающих взрослых людей от 45 лет и старше, которые участвовали в известном исследовании «Причины географических и этнических отличий в течении инсульта» (REGARDS). В начале исследования ни у одного из участников не было инсульта и его отдельных симптомов, а также преходящей ишемии головного мозга и нарушений дыхания во сне.

«Наше исследование отличалось от предыдущих тем, что мы изучали связь между сном и инсультом у людей без высокого риска обструктивных апноэ во сне», — объясняет д-р Ритер.

«Известно, что обструктивные апноэ во сне связаны с инсультом, поэтому связь между длительностью ночного сна и инсультом, обнаруженная в предыдущих исследованиях, могла объясняться наличием обструктивных апноэ у испытуемых», — добавляет она.

В модели, учитывающей все факторы, у взрослых с нормальным индексом массы тела длительность ночного сна менее 6 часов была чётко связана с повышением частоты симптомов инсульта. Относительный риск составил 4,54 (95% доверительный интервал 1,75–11,83; p = 0,002).

«Что удивительно, у участников с ожирением и лишним весом заметной связи между длительностью сна и риском инсульта выявлено не было», — отмечает д-р Ритер.

По оценкам, менее 6 часов за ночь спят 30% работающих взрослых людей. «Мы полагаем, что недостаток сна служит самым первым фактором риска инсульта, возникающим раньше обычных факторов, — пояснила д-р Ритер на встрече. — Но когда появляются обычные факторы риска, они, по-видимому, действуют сильнее, чем только нехватка сна».

«Сон и связанное с ним поведение хорошо поддаются коррекции с помощью когнитивной поведенческой терапии и медикаментозного лечения. Наши результаты могут стать предварительной основой для профилактики инсульта путём улучшения сна и лечения его нарушений», — говорит она.

Тем не менее, «неясно, помогает ли лечение бессонницы снизить риск инсульта», — заявил в интервью Medscape Medical News председатель заседания д-р Дэниел Коэн, невролог из медицинского центра «Сентара» и медицинской школы Восточной Виргинии в Норфолке.

По словам д-ра Коэна, в своей практике он «применяет эту информацию, сообщая пациентам, что если им приходится сокращать время сна, при том, что есть желание спать больше, то тем самым они повышают свой риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт».

Спонсором исследования REGARDS выступил Национальный институт неврологических и цереброваскулярных заболеваний в составе Национальных институтов здоровья США. Авторы исследования и д-р Коэн сообщили об отсутствии финансовой заинтересованности.

Источник neurologic.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей