Стресс повышает риск смерти от инсульта

ИнсультКак показало недавнее исследование, психологический стресс может повышать смертность не только от ишемической болезни сердца, но и от заболеваний сосудов головного мозга.

По данным крупного популяционного исследования, у пациентов, испытывающих психологический стресс, включая подавленность, беспокойство и нарушения сна, риск смерти от инсульта повышался на 66%, а от ишемической болезни сердца — на 59% по сравнению с пациентами без признаков стресса.

Связь сохранялась с учётом таких факторов, как индекс массы тела, артериальное давление и сахарный диабет.

«Связь между социопсихологическими факторами риска и ишемической болезнью сердца интересовала учёных и раньше, а вот инсульт чаще рассматривался как исход», — поясняет доктор Марк Хэмер (Mark Hamer) с факультета эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа Лондона (Department of Epidemiology and Public Health at the University College London).

Между тем в проведенном исследовании связь между психологическим стрессом и ишемической болезнью сердца и между стрессом и инсультом «была одинаково сильна».

«Таким образом, психологический стресс влияет на течение не только ишемической болезни сердца, но и других сердечно-сосудистых заболеваний», — пишет доктор Хэмер.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске «Научного журнала Канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal Sciences) от 18 июня 2012 года.

Авторы изучили данные 68 652 взрослых участников исследования Health Survey for England (45% мужчин; белые — 96,1%; средний возраст — 54,9 года). На момент начала исследования сердечно-сосудистых заболеваний у них не было. Период наблюдения составил в среднем 8,1 лет (до 2008 года).

Для оценки психологических факторов (подавленности, беспокойства, социальной дисфункции, нарушения сна и потери уверенности) использовался вариант «Опроса для оценки общего состояния здоровья», состоящий из 12 вопросов (General Health Questionnaire, GHQ-12). Психологическому стрессу соответствовало 4 и выше баллов по результатам GHQ-12.

За время наблюдения отмечено 2367 смертельных исходов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из них в 1010 случаях причиной смерти была ишемическая болезнь сердца, в 562 — заболевания сосудов головного мозга и в 795 — другие факторы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

От психологического стресса страдали 14,7% участников.

У пациентов с психологическим стрессом в начале исследования риск смерти от заболеваний сосудов головного мозга был значительно выше, чем у участников без признаков стресса (стандартизированное отношение рисков [СОР] — 1,66).

У пациентов с психологическими проблемами также был значительно выше риск смерти от ишемической болезни сердца (СОР — 1,59) и от «всех сердечно-сосудистых заболеваний» (СОР — 1,61).

Другие факторы риска смерти от заболеваний сосудов головного мозга включали курение (СОР — 1,71), прием гипотензивных средств (СОР — 1,26) и возраст (увеличение на год соответствовало СОР 1,16).

В подгруппе из 52 481 участников, для которых имелись данные по артериальному давлению, «стандартизация по систолическому артериальному давлению не уменьшала эффект» (СОР — 1,69).

Индекс массы тела, сахарный диабет, физическая активность и употребление алкоголя влияли на результаты незначительно.

Увеличение результата GHQ-12 также повышало риск смерти от заболеваний сосудов головного мозга (СОР — 1,09 для увеличения результата на одно стандартное отклонение).

«Полученные данные позволяют предположить, что влияние психологического стресса на сердечно-сосудистую систему не ограничено поражением коронарных артерий», — отмечают авторы исследования.

Источник neurologic.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Стимуляция спинного мозга током оказалась эффективной при реабилитации после инсульта Стимуляция спинного мозга током оказалась эффективной при реабилитации после инсульта подробнее
Невролог перечислила семь признаков «тихого инсульта» Невролог перечислила семь признаков «тихого инсульта»
Названы ранние симптомы инсульта. Когда нужно обратиться к врачу Названы ранние симптомы инсульта. Когда нужно обратиться к врачу
Симптомы, намекающие на инсульт за 30 дней до его возникновения Симптомы, намекающие на инсульт за 30 дней до его возникновения

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей