Избыток красного мяса в рационе повышает риск инсульта

Атерогенный эффект красного мяса доказан в крупнейшем на сегодня метаанализе, показавшем, что с каждой дополнительной порцией свежего красного мяса и/или мясных продуктов в день значительно повышается риск инсульта вообще и ишемического инсульта, в частности.

Учёные из Варшавского университета естественных наук в Польше под руководством д-ра Джоанны Калузы и их коллеги из Института Каролинска в Стокгольме установили, что с каждой дополнительной порцией свежего красного мяса и/или мясных продуктов в день риск инсульта повышается на 11–13%.

Если же говорить об ишемическом инсульте, то его риск с каждой дополнительной порцией свежего красного мяса и/или мясных продуктов в день увеличивался на 12–15%.

Однако связи между геморрагическим инсультом и употреблением красного мяса выявлено не было.

«Статистически значимая связь между употреблением красного мяса и мясных продуктов и риском инсульта обнаруживается не во всех работах, например такой связи не найдено в японском исследовании, — объясняет Medscape Medical News д-р Сюзанна Ларссон из Института Каролинска. — И тем не менее эти данные очень важны, так как красное мясо едят очень много людей во всём мире».

Результаты метаанализа опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Инсульт» 31 июля 2012 года.

Не только инсульт

По мнению исследователей, прояснить связь между употреблением красного мяса и инсультом необходимо, поскольку заболеваемость и смертность от этого заболевания в мире достигает очень высоких цифр.

В метаанализ вошло 6 проспективных исследований, в которых участвовали 329 495 человек и рассматривалось 10 630 случаев инсульта. В четырёх исследованиях выделяли виды инсульта: 6420 случаев ишемического и 1276 случаев геморрагического инсульта.

В двух исследованиях употребление красного мяса оценивалось в граммах в день; в трёх — в порциях в день; в одном — исходили из частоты употребления красного мяса в течение дня.

Поэтому в метаанализе одну порцию продуктов из красного мяса приравняли приблизительно к 50 г в день, а одну порцию свежего красного мяса и мяса и мясных продуктов — к 100 и 120 г в день, соответственно.

К красному мясу относится говядина, свинина, баранина и телятина.

Таблица. Относительный риск инсульта при употреблении красного мяса

 

Относительный риск

95% доверительный интервал

  Свежее красное мясо

1,11

1,03–1,20

  Мясные продукты

1,13

1,03–1,24

  Смешанное употребление

1,11

1,06–1,16

«Причём, инсульт — лишь одно из заболеваний, связанных с употреблением красного мяса и мясных продуктов», — отмечает д-р Ларссон.

«Употребление красного мяса и мясных продуктов повышает риск рака толстой кишки, рака желудка и, возможно, других видов рака, а также инфаркта миокарда и сахарного диабета 2 типа. Вот почему важно донести до населения мысль о том, что желательно есть поменьше красного мяса и особенно продуктов из него, заменяя их другой богатой белком пищей, например, индейкой, рыбой, бобовыми» — продолжает она.

В неведении

Адам Бернстейн, доктор наук из Института валеологии при Кливлендской клинике в Огайо, сообщил Medscape Medical News, что поддерживает опасения исследователей, что большинство людей просто не подозревают о рисках для здоровья, которые несёт употребление красного мяса, — риска не только инсульта, но и рака, сахарного диабета, артериальной гипертонии, сердечной недостаточности и преждевременной смерти.

«С употреблением красного мяса связан целый букет болезней, и результаты анализа лишь подчёркивают важность снижения доли красного мяса в пище или полного отказа от него», — говорит он.

В собственном исследовании, о котором мы рассказывали в январе этого года, д-р Бернстейн пришёл к тем же выводам: употребление как свежего красного мяса, так и продуктов из него повышает риск инсульта, а мясо индейки — напротив, снижает его.

Относительный риск инсульта в исследовании д-ра Бернстейна и его коллег составил 1,32 для каждой порции мясных продуктов и 1,16 — для каждой порции свежего красного мяса в день, что очень близко к результатам настоящего метаанализа.

В то же время снижение риска инсульта с каждой порцией индейки составило 0,77.

«Дело не только в насыщенных жирах, но и в гемовом железе, содержащемся в красном мясе, — объясняет д-р Бернстейн. — Так что простой переход на мясо и мясные продукты низкой жирности не решит проблему».

Помимо прочего, отрицательное влияние на здоровье могут оказывать нитраты и нитриты в составе мясных продуктов, а также высокий уровень натрия, который в свою очередь способствует повышению артериального давления.

Исследование получило финансовую поддержку (грант) от Шведского совета по трудовому стажу и социальным исследованиям. Д-р Ларссон и д-р Бернстейн сообщили об отсутствии финансовой заинтересованности.

Источник neurologic.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей