Устойчивость к аспирину связана с более обширным и тяжёлым инсультом

У пациентов с острым ишемическим инсультом часто имеет место устойчивость к аспирину, при этом инсульт у них более обширный и протекает тяжелее обычного.

«Наши данные свидетельствуют о том, что пациентам с устойчивостью к аспирину необходимы другие антиагреганты, подобрать которые поможет рандомизированное контролируемое исследование», — пишут д-р Бернард Ян и его коллеги из Центра по комплексному лечению инсульта при Королевской больнице Мельбурна в Австралии.

Данные, о которых идёт речь, опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Архивы неврологии».

Открытие

Аспирин широко применяется в лечении инсульта. Он облегчает течение заболевания и снижает риск рецидивов. Под устойчивостью к аспирину понимают невозможность снизить уровень тромбоксана А2 путём приёма этого препарата. По данным авторов исследования, устойчивость к аспирину ухудшает исход инсульта и повышает риск рецидива.

В настоящем исследовании на устойчивость к аспирину проверили 90 пациентов с острым ишемическим инсультом, получавших препарат в дозе 100 мг/сут в течение в среднем 5 лет до инсульта. На устойчивость к аспирину указывала оценка более 550 аспириновых единиц (АЕ) при экспресс-тесте на функцию тромбоцитов VerifyNow (Accumetrics). В эту группу попали 26 участников исследования (28,9%).

Между устойчивостью к аспирину и тяжестью инсульта существует сильная связь, отмечают авторы работы. Об этом говорят показатели Шкалы инсульта Национальных институтов здоровья (ШИНИЗ) США, полученные у пациентов данной группы. В группе устойчивых к аспирину участников медиана ШИНИЗ составила 11 (межквартильный диапазон [МД] — 4–16), тогда как у чувствительных к аспирину пациентов она не достигала 4 (МД 2–6). Различие между группами в 7 баллов представляет собой статистически значимый результат (95% доверительный интервал [ДИ] 4,69–9,31, p < 0,001).

Повышение устойчивости к аспирину на 1 АЕ соответствовало статистически значимому увеличению показателя ШИНИЗ на 0,03 балла (95% ДИ 0,01–0,04; p = 0,001). То есть повышение показателя ШИНИЗ на 1 балл означало увеличение устойчивости на 33 АЕ.

Помимо этого обнаружилась сильная связь между устойчивостью к аспирину и размером очага ишемического инсульта, о котором судили по данным Шкалы ранних КТ-признаков инсульта, разработанной в рамках программы по борьбе с инсультом в канадской провинции Альберта (шкала ASPECTS). «Насколько нам известно, это совершенно новые данные: ранее такую связь никто не описывал», — отмечают учёные.

У устойчивых к аспирину пациентов медиана показателя ASPECTS составила 5,5 (МД 4–6,5), у чувствительных к аспирину — 10 (МД 8–10). Повышение устойчивости к аспирину на 1 АЕ означало снижение показателя ASPECTS на 0,02 балла (95% ДИ –0,03– –0,01; p < 0,001), иными словами, снижение медианы ASPECTS на 1 балл соответствовало повышению устойчивости на 50 АЕ.

Д-р Ян и его коллеги обращают внимание на то, что устойчивость к аспирину чаще встречается у курильщиков и бывших курильщиков. По-видимому, курение усиливает агрегацию тромбоцитов у пациентов, получающих аспирин.

В анамнезе пациентов с устойчивостью к аспирину намного чаще встречались инфаркт миокарда, преходящая ишемия головного мозга и инсульт (отношение шансов 8,04; 95% ДИ 2,89–22,3; p = 0,001).

Оценивать ли функцию тромбоцитов у всех пациентов?

Исследование «интересное», но «относительно небольшое», отмечает в комментарии д-р Филип Б. Горелик, магистр общественного здравоохранения, главный врач Нейрофизиологического центра им. Хауэнстайна при больнице Св. Марии, профессор кафедры трансляционной и молекулярной медицины медицинского колледжа при Государственном университете Мичигана в Гранд-Рапидс, не участвовавший в работе.

«На риск инсульта и размер очага поражения, а также на клинический исход в целом могут влиять количество участников исследования и другие факторы, в том числе соблюдение пациентами режима лечения, достижение контрольных точек и вид препаратов, используемых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет д-р Горелик Medscape Medical News.

«К тому же стоило бы использовать многократные измерения функции тромбоцитов, чтобы убедиться, что "устойчивость" существует постоянно, — продолжает он. — Но в то же время исследование поднимает важный вопрос об эффективности аспирина в подгруппе пациентов, у которых на фоне аспирина функция тромбоцитов подавляется недостаточно».

Необходимо также «помнить, что, несмотря на многолетнее обсуждение, вводить ли оценку функции тромбоцитов в стандарт обследования пациентов, в частности, для определения эффективности аспирина, никаких серьёзных рекомендаций на этот счёт пока не разработано», — добавляет д-р Горелик.

Д-р Ян сообщил об отсутствии финансовой заинтересованности. Один из авторов исследования получал гонорары за обучающие презентации от компании Biometrictra, австралийского дистрибьютора экспресс-теста на функцию тромбоцитов VerifyNow. Д-р Горелик является членом координационного комитета исследования ARRIVE (Аспирин для снижения риска первичных сосудистых изменений). Спонсором исследования ARRIVE выступает компания Bayer.

Меган Брукс
Источник: Archives of Neurology (Журнал «Архивы неврологии»)
 

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей