Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата

Ученые обнаружили, что неоптимальные температуры, выше или ниже температуры, связанной с самым низким уровнем смертности, все чаще связаны со смертью и инвалидностью из-за инсульта. Исследование не доказывает, что изменение климата вызывает инсульт, а только показывает ассоциацию. В исследовании также не изучались другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Исследователи обнаружили, что большинство этих инсультов были вызваны температурами ниже оптимальных, однако они также обнаружили увеличение количества инсультов, связанных с температурами выше оптимальных. При более низких температурах кровеносные сосуды человека могут сужаться, повышая кровяное давление. Высокое кровяное давление является фактором риска инсульта. Более высокие температуры могут вызвать обезвоживание, влияющее на уровень холестерина и приводящее к замедлению кровотока, что также может привести к инсульту.

Ученые изучили медицинские записи за 30 лет в более чем 200 странах и территориях: количество смертей от инсульта и бремя инвалидности, связанной с инсультом из-за неоптимальных температур. Затем они разделили данные, чтобы рассмотреть разные регионы, страны и территории, а также провели разделение по возрасту и полу.

В 2019 году зарегистрирован 521 031 случай смерти от инсульта, связанный с неоптимальными температурами. Также было 9,4 миллиона лет жизни с поправкой на инвалидность из-за инсульта, связанного с неоптимальными температурами. Годы жизни с поправкой на инвалидность – это количество лет жизни, потерянных из-за преждевременной смерти, и лет, прожитых с болезнью.

Сравнивая низкие температуры с высокими, ученые обнаружили, что 474 002 из общего числа смертей были связаны с низкими температурами. Уровень смертности от инсульта из-за изменений температуры для участников мужского пола составил 7,7 на 100 000 по сравнению с 5,9 на 100 000 для участников женского пола.

Если рассматривать регионы, то в Центральной Азии самый высокий уровень смертности от инсульта, связанного с неоптимальными температурами, — 18 на 100 000 человек. На национальном уровне в Северной Македонии был самый высокий уровень смертности — 33 на 100 000 человек.

Источник: medportal.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Искусственный интеллект поможет врачам быстрее выявлять инсульт Искусственный интеллект поможет врачам быстрее выявлять инсульт подробнее
Врач назвала напитки, которые вызывают рак и инсульт Врач назвала напитки, которые вызывают рак и инсульт
Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей