Шоколад снижает риск инсульта у мужчин

Всё больше свидетельств подтверждает наличие связи между употреблением шоколада и снижением риска инсульта.

По данным недавнего исследования, у мужчин, употребляющих больше всего шоколада, риск инсульта на 17% ниже, чем у мужчин, употребляющих его меньше всего. Включенный в исследование метаанализ показал общее снижение риска на 19% для мужчин и женщин, употребляющих больше всего шоколада, по сравнению с мужчинами и женщинами, употребляющими шоколад меньше всего.

Несмотря на то, что результаты исследования «позволяют предположить, что количество съедаемого шоколада обратно пропорционально риску инсульта», давать какие-либо рекомендации относительно этого продукта ещё рано, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные данные, отмечают авторы работы во главе с Сюзанной Ларссон, доктором наук, сотрудником кафедры эпидемиологии питания Национального института здоровья и благополучия Хельсинки (Финляндия).

Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала «Неврология».

Шоколад и инсульт

В исследовании рассматривались данные 37 103 мужчин, участвовавших в проспективном исследовании «Шведские мужчины», которое началось в 1997 г. В ходе этого исследования всех мужчин в возрасте от 45 до 79 лет, проживающих в 2 округах центральной Швеции, попросили предоставить подробную информацию о своём питании и других особенностях образа жизни. Взаимоотношения испытуемых с шоколадом учёные оценивали по ответам на опросник по частоте употребления тех или иных продуктов. Всего опросник включал 96 видов пищи и напитков.

Для шоколада мужчины могли выбрать из 8 вариантов ответов от «не ем вообще» до «ем три и больше раза в день». Чтобы определить, сколько шоколада съедали испытуемые в граммах, учёные умножали частоту употребления на вес порции, который в свою очередь зависел от возраста (всего 4 вида порций). Таким образом были получены 4 квартиля: менее 12 г/нед. (0 г/нед.); 12,0–19,5 г/нед. (12,5 г/нед.); 19,8–51,3 г/нед. (38,4 г/нед.); 51,8 г/нед. и больше (62,9 г/нед.).

Сопоставив участников исследования с официальным списком выписанных из шведских больниц, учёные выявили среди них случаи инсульта, которые разделили на ишемический инсульт, внутримозговое кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние и неопределённый инсульт.

С 1998 по 2008 гг. имело место 1995 случаев первого инсульта, среди них 1511 случаев ишемического инсульта, 321 — геморрагического инсульта и 163 — неопределённого инсульта. Мужчины, употреблявшие наибольшее количество шоколада, были в среднем моложе, чем мужчины, которые употребляли наименьшее количество шоколада. Кроме того, среди съедающих наибольшее количество шоколада было меньше курильщиков, эти мужчины были несколько стройнее, употребляли больше алкоголя, красного мяса, фруктов и овощей, но меньше рыбы.

Скорректированный риск

С учётом ряда факторов, в том числе возраста, образования, отношения к курению, индекса массы тела, уровня физической активности, приёма аспирина, артериальной гипертонии и мерцательной аритмии в анамнезе, употребление большего количества шоколада было связано со снижением риска инсульта (всех видов), и эта связь была статистически значимой.

По сравнению с мужчинами из нижнего квартиля по употреблению шоколада (0 г/нед.) у мужчин из верхнего квартиля (62,9 г/нед.) риск инсульта был на 17% ниже. Для ишемического и геморрагического инсульта результаты были одинаковыми.

Таблица. Риск инсульта у мужчин из нижнего и верхнего квартилей по употреблению шоколада

Наименование

Относительный риск

95% доверительный интервал

Значение p

Инсульт

0,83

0,70–0,99

0,08

Ишемический инсульт

0,83

0,69–1,01

0,14

Геморрагический инсульт

0,84

0,56–1,25

0,42

Стандартизированная по возрасту заболеваемость инсультом составила 85 на 100 000 человеко-лет для тех, кто употреблял наименьшее количество шоколада, и 73 на 100 000 человеко-лет для употреблявших наибольшее количество шоколада.

При стратификации по артериальной гипертонии в анамнезе, риск инсульта (всех видов) был обратно пропорционален количеству съедаемого шоколада у мужчин без гипертонии (относительный риск [ОР] 0,76; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,62–0,93), но не у мужчин с гипертонией (ОР 1,04; 95% ДИ 0,77–1,41; p для взаимодействия = 0,04).

У мужчин без гипертонии в анамнезе эту связь можно объяснить способностью шоколада понижать давление; возможно, у таких мужчин в начале исследования давление было нормальным, так как они получали антигипертензивные препараты, отмечают авторы исследования.

Результаты не изменились и с учётом анамнеза гиперхолестеринемии.

Метаанализ

Авторы исследования провели также метаанализ, в который помимо настоящей работы вошли ещё 4 проспективных исследования, оценивающих связь между употреблением шоколада и риском инсульта. В метаанализе рассматривались в целом 4260 случаев инсульта, и ОР инсульта при употреблении наибольшего vs наименьшего количества шоколада составил 0,81 (95% ДИ 0,73–0,90), т. е. риск инсульта в первой группе был на 19% ниже, чем во второй.

В дозозависимом метаанализе использовались те же методы.

Шоколад богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантным, антиагрегантным и противовоспалительным свойствами и могут, тем самым, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды также способны снижать артериальное давление, повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности и улучшать функцию эндотелия. В шоколаде содержится — правда, в небольших количествах — богатый антиоксидантами кофеин.

Одно из ограничений исследования состоит в том, что оно опиралось на сообщения самих участников о количестве употребляемого ими шоколада. Кроме того, это количество измерялось один раз, и не учитывался вид шоколада, так что эти данные невозможно связать с данными о пользе для здоровья горького шоколада, полученными ранее. В целом же по Швеции почти 90% употребляемого шоколада приходится на молочный, в состав которого входит около 30% какао-порошка, пишут учёные.

Между тем, в шоколаде содержится много сахара и насыщенных жиров — это высококалорийный продукт, употреблять который следует умеренно, подчёркивают учёные.

Наблюдения подтверждаются

На просьбу прокомментировать результаты исследования отозвался д-р Густаво Сапосник, директор Центра по исследованию исходов инсульта, адъюнкт-профессор и клинический исследователь отделения неврологии и отделения политики, управления и оценки в здравоохранении больницы Св. Михаила при Университете Торонто в Канаде. По его словам, настоящее исследование подтверждает предыдущие наблюдения, включая те, что вошли в систематический обзор за его авторством: употребление шоколада связано со снижением риска инсульта.

По результатам систематического обзора, подготовленного д-ром Сапосником и его коллегами и представленного на встрече Американской академии неврологии в 2010 г. (Medscape Medical News писали об этом в своё время), в одном из исследований у участников, съедавших одну порцию шоколада в неделю, риск инсульта снижался на 22%, а в другом — среди участников, употреблявших шоколад в количестве 50 г/нед., смертность от инсульта снизилась на 46% по сравнению с участниками, не употреблявшими шоколад совсем. Однако исследований по заданной теме, вошедших в анализ, было немного.

Интересно, что употребление даже очень небольшого количества шоколада в неделю (медиана — 62,9 г/нед.) связано со снижением риска инсульта на 17%, заметил д-р Сапосник.

По его мнению, недостатком исследования стало то, что опросники, которые использовались для сбора сведений, по сути, не были предназначены для оценки связи между употреблением шоколада и риском инсульта, а это, отмечает он, может приводить к ошибочной группировке данных. Кроме того, по словам д-ра Сапосника, исследованию не хватает данных о составе употребляемого участниками шоколада.

В то же время, сильной стороной исследования является метаанализ, в который вошли результаты 5 исследований, говорит д-р Сапосник.

Исследование получило поддержку Шведского совета по трудовому стажу и социальным исследованиям, Шведского научно-исследовательского совета/Комитета по инфраструктуре и Института Каролинска. Авторы исследования сообщили об отсутствии финансовой заинтересованности.

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей