Жизнь после инсульта

Реабилитация

Инсульт, затрагивающий небольшой участок головного мозга, может пройти бесследно для физического здоровья пациента. Однако чаще в его жизни вследствие приобретенного неврологического дефицита возникают более или менее значимые ограничения. После инсульта идет процесс естественного восстановления утраченных функций за счет гибких возможностей нервной системы (нейропластичности). Его можно ускорить методами реабилитации. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что тренировка утраченных функций способствует их восстановлению. Если не работать ослабевшей рукой, движения в ней будут хуже восстанавливаться. В экспериментах было показано: после инсульта в области зрительной коры у мышей, которых держат в темноте, зрение не восстанавливается, в то время как их сородичи, помещенные в среду, богатую зрительными стимулами, вновь обретают способность видеть.

Даже при лечении самыми современными средствами последствия инсульта далеко не всегда удается полностью устранить. По этой причине реабилитация направлена не только на восстановление потерянных функций, но и на повышение качества жизни в условиях имеющегося неврологического дефицита. К примеру, даже при полном отсутствии движений в одной из ног человек может научиться ходить, подниматься и спускаться по лестнице без посторонней помощи.

Естественные процессы восстановления головного мозга наиболее активно идут в течение первого месяца после инсульта. В целом по мере увеличения срока от начала инсульта восстановление функций замедляется. Это означает, что реабилитацию нужно начинать как можно раньше. Но это вовсе не означает, что через полгода, год, десять или двадцать лет после инсульта реабилитация бесполезна. Во-первых, как мы уже говорили, реабилитация направлена не только на восстановление утраченных функций. Во-вторых, все прогнозы основаны на обобщенных статистических данных и не могут учитывать индивидуальные возможности человека. В идеале реабилитация должна начинаться в первые дни после инсульта и продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Реабилитация может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно (больной приезжает на занятия либо инструктор приезжает к больному).

Реабилитацией двигательных функций занимаются врачи, прошедшие специальное обучение, и кинестезиологи, имеющие физкультурное образование. Её основу составляют занятия с инструктором, чаще всего индивидуальные. Инструктор учит больного самостоятельно садиться, вставать, ходить, работать руками. Он занимается с ним гимнастикой, которая служит для профилактики контрактур (болезненного напряжения мышц). Для улучшения результатов реабилитации часто используют тренажеры, специально сконструированные для тренировки утраченных функций. Применяют и другие методы. Большую популярность получила электромиостимуляция: на ослабевшую мышцу накладывают электроды и стимулируют ее низкими разрядами электрического тока, вызывая сокращение. По не до конца изученным причинам электромиостимуляция способствует улучшению двигательных функций.

Восстановлением речи и глотания занимаются логопеды-афазиологи. Взрослому человеку трудно заново научиться говорить — специалист ему помогает. Для обретения утраченной речи требуются длительные и регулярные занятия. Восстановлением других высших корковых функций занимаются нейропсихологи. Для коррекции психических нарушений могут применяться психотерапия, лекарственные препараты либо их комбинация.

Итак, на сегодня основной мотив реабилитации — тренировка утраченных функций. Чрезвычайно привлекательной кажется идея стимуляции восстановления головного мозга путем назначения лекарств. В настоящее время разработано большое количество препаратов, которые теоретически и по данным небольших исследований могут претендовать на такую роль. Однако ни для одного препарата не накоплено достаточно данных для того, чтобы его можно было однозначно рекомендовать в качестве средства, улучшающего восстановление после инсульта. По этой причине врачи подбирают лекарства для стимуляции восстановления головного мозга исходя из собственного мнения, опыта и интуиции — либо отказываются от их применения.

Возвращение к жизни

Инсульт может сузить спектр возможностей человека, но не может стать непреодолимым препятствием к получению удовлетворения от жизни. Больной, перенесший инсульт, может продолжать заниматься любимым делом. Практически любой вид досуга может быть адаптирован. Приведем несколько примеров из книги «HOPE: A stroke recovery guide», созданной американской организацией National Stroke Association (stroke.org).

  • Если вы любите готовить еду, то можете, сидя в удобном и устойчивом положении, чистить и резать овощи, смешивать салаты, раскатывать тесто и украшать выпечку.
  • Если вы увлекаетесь садоводством, то можете продолжать ухаживать за растениями, которые стоят на подоконниках, и начать выращивать в горшках новые.
  • Если вам нравится рукоделие, то вы можете продолжать вышивать и вязать даже с помощью одной руки, закрепив пяльца либо спицу в штативе.
  • Если у вас резко ухудшилось зрение, то вы можете читать книги с увеличенными буквами или рельефно-точечным шрифтом Брайля, а также слушать аудиокниги. Не стесняйтесь просить близких людей почитать вам вслух — это занятие может доставить удовольствие не только вам, но и им.
  • Если у вас есть возможность, сходите в кино, поужинайте в ресторане, посетите библиотеку или просто прогуляйтесь в парке, пусть даже в инвалидном кресле.

Отдых и досуг повышают настроение и уже хотя бы поэтому способствуют восстановлению после инсульта. Занятие любимым делом помогает переключить внимание со своей болезни на свое здоровье. Для социально активных людей простые бытовые задачи могут стать первым шагом к возобновлению образования или возвращению к работе.

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей