Травма спинного мозга влияет на иммунную функцию

Новое исследование ученых из американского Госуниверситета, расположенного в штате Огайо, (Центр по ремонту мозга) было посвящено восстановлению иммунной функции после травм на позвоночнике. Опыты проводились на мышах, так как этот этап является первичным в исследованиях такого рода. Результаты  показывают, что травма спинного мозга не приговор для иммунной системы - восстановить иммунную функцию даже после серьезного травмирования вполне возможно.

Значение исследования

Пациенты, с поврежденным спинным мозгом, имеют  ослабленную иммунную систему, поэтому  более восприимчивы к любым инфекциям. Они часто болеют и в итоге умирают не из-за травмы, а из-за приобретенных болезней или их осложнений. До сих пор было не ясно, почему после травм иммунитет становится подавленным, а, следовательно, были неизвестны пути его восстановления.  Исследование, проведенное в США, доказало, что на состояние иммунитета влияет расстройство - автономная дисрефлексия.

Эта патология - опасное осложнение, возникающее на фоне травмы спинного мозга. При возникновении автономной дисрефлексии происходит увеличение и последующая активация в мозге, вегетативных рефлексов. Данное состояние может вызывать резкое повышение кровяного давления. В результате  пациенту грозят такие опасные заболевания, как тромбоэмболия легочной артерии, инсульты, а в некоторых случаях и летальный исход.

Как пояснили ученые, их исследование объясняет, почему у людей, перенесших травму спинного мозга, может возникать центральная иммунная депрессия. По словам исследователя Филиппа Поповича, возглавляющего опыты (он же является директором Центра по ремонту мозга), иммунитет подавляется не за счет реакции организма на травму, а из-за неисправности работы поврежденных участков спинного мозга.

Ход исследования

  • Опыты на мышах показали, что автономная дисрефлексия возникает спонтанно, после травмирования спинного мозга. Спустя время состояние возникает все чаще.
  • Ученые установили, что обыденные физиологические явления - опорожнение мочевого пузыря, дефекация и др., обычно активирующие спинномозговые вегетативные рефлексы, становятся гиперактивными, что влияет на снижение иммунитета.

Профессор Попович и группа ученых, разобравшись с причинами патологии, смогли восстановить важнейшие функции иммунной системы у травмированных лабораторных мышей. В опытах использовались препараты, подавляющие норадреналин и глюкокортикоиды. Эти гормоны вырабатываются при возникновении и развитии болезни Альцгеймера, также наблюдаются у больных с высоким уровнем травмирования спинного мозга. Именно они вызывают вегетативную дисрефлексию, провоцирующую падение иммунитета.

Как заявил Филипп Попович, ученые пока не знают, как исправить недостатки в работе травмируемых участков спинного мозга, но теперь доподлинно известно, что это возможно. Опыты с восстановлением иммунитета у мышей прошли успешно.

Результаты исследования

Опыты показали, что автономная дисрефлексия провоцирует снижение иммунитета, выбрасывая в иммунные органы и кровь модулирующие гормоны, а те в свою очередь убивают белые клетки крови, независимо от их зрелости.

Один из авторов исследовательского проекта, ученый Zhang Yi,  подвел итог работе, сказав, что исследования станут основой для потенциальных терапевтических мишеней, способных со временем переломить такие состояния, как центральные иммунные депрессии. Ученые планируют продолжить опыты.

Источник neurologic.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей