Факторы риска возникновения инсульта. Диагностика инсульта в Алматы

диагностика инсульта в АлматыКак определить свой риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в ближайшие 10 лет зависит от наличия факторов риска атеросклероза и определяется по шкале SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation. По таблице SCORE производится оценка риска в зависимости от пола, возраста, курения, артериального давления и концентрации общего холестерина крови. Эти показатели проецируются на таблицу, и результат выражается в процентах. Риск считается очень высоким, если он выше 10%, высоким, если в пределах 5-9%, умеренным — при значении 1-4%, низким, если он меньше 1%.

Факторы риска развития атеросклероза, не связанные с содержанием холестерина в крови:

  • возраст: мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет
  • курение (в любом количестве)
  • артериальная гипертензия: если артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. или если человек постоянно принимает антигипертензивные препараты
  • сахарный диабет 2-го типа (глюкоза натощак > 6,0 ммоль/л)
  • раннее начало заболеваний сердца у близких родственников (у мужчин раньше 55 лет, у женщин раньше 65 лет)
  • абдоминальный тип ожирения: объем талии (ОТ) у мужчин > 94 см, у женщин > 80 см.

Комплексная оценка категорий риска ССЗ с учетом данных SCORE:

  1. категория очень высокого риска: перенесенный сердечный приступ, операции на сосудах сердца и других сосудах, наличие нескольких факторов риска, риск смерти от ССЗ по таблице SCORE >10%;
  2. категория высокого риска: любые проявления ишемической болезни сердца (ИБС), выраженный атеросклероз сонных и/или периферических артерий, сахарный диабет, риск по SCORE от 5 до 9%.
  3. категория умеренного риска: проявления ишемической болезни сердца отсутствуют. Существует риск развития атеросклероза вследствие наличия нескольких факторов риска. Риск по SCORE от 1 до 4%. Сюда же относятся люди с отягощенной наследственностью (заболевания сердца и сосудов у ближайших родственников в возрасте до 55 лет по мужской линии, и до 65 лет по женской)
  4. категория низкого риска: отсутствуют проявления ишемической болезни сердца, не больше одного фактора риска, SCORE не выше 1%.

Источник: pulsplus.ru

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей