При приеме ибупрофена повышается риск инфаркта и инсульта

профилактика инсульта в АлматыТорможение отдельного фермента может избавить от боли. Однако оно может также привести к значительному повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. С этим нужно считаться, принимая болеутоляющие средства, действие которых основано на торможении так называемой циклооксигеназы. Новое исследование британских ученых из Оксфордского университета показало: риск инфаркта сердца и апоплексического удара растет, в частности, при приеме диклофенака, коксиба или ибупрофена.

Исследователи оценили данные 350 000 пациентов, которые ежедневно, долгий период времени и в высоких дозах принимали болеутоляющие средства: как правило, 150 мг диклофенака или 240 мг ибупрофена каждый день. Особенно сильно риск развития тяжелых заболеваний, таких как инфаркт сердца и инсульт, повышался при приеме диклофенака и коксиба. Для тех, кто принимал ибупрофен, он тоже увеличивался, хотя и не так сильно, как при приеме двух других болеутоляющих средств. Прежде всего, ученых поразили новые сведения о диклофенаке и ибупрофене, так как о влиянии коксиба на риск сердечно-сосудистых заболеваний известно уже давно.

Однако, почему эти средства оказывают воздействие на сердечно-сосудистую систему? Все дело в ферменте, который они тормозят. Он отвечает не только за болевые ощущения, но и участвует в возникновении воспалений, коагуляции, образовании слизистой оболочки желудка и во многих других процессах в организме, часть которых еще не расшифрованы. Когда активность фермента тормозится, то это сказывается на протекании сразу нескольких процессов. Отсюда и побочные действия медикаментов.

 

Источник: euromednews.ru

Профилактика инсульта

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей