Продукты с антиоксидантами в профилактике инсульта

профилактика инсульта в АлматыЖенщины, которые употребляют пищевые продукты с большим количеством антиоксидантов, реже переживают апоплексический удар.

Эта связь прослеживается независимо от того, страдают ли женщины кардиоваскулярными или другими подобными заболеваниями или нет.

Такое открытие сделали ученые во главе с Сюзанной Раутиайнен из Каролинского института в Швеции. Они публиковали результаты исследования в журнале «Stroke».

Богатые антиоксидантами продукты питания тормозят так называемый оксидативный стресс. Он представляет собой дисбаланс между производством свободных радикалов, которые атакуют клетки, и физическим ответом, чтобы их нейтрализовать.

Антиоксиданты, такие как витамины C и E, каротины и флавоноиды, теоретически могут уменьшать oксидативный стресс и воспаления, устраняя свободные радикалы. Кроме того, флавоноиды могут улучшать эндотелиальные функции, так как они положительно влияют на свертывание крови, кровяное давление и воспаление эндотелия.

 

Источник: euromednews.ru

Профилактика инсульта

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей