Оливковое масло помогает снизить риск инсульта
Риск апоплексического удара у пожилых людей можно значительно снизить с помощью оливкового масла. Французские исследователи из университета Бордо выяснили это во время исследования, в котором участвовали 8 860 человек в возрасте свыше 65 лет.
Причём другие привычки в питании не играют никакой роли, главное, чтобы растительное масло использовалось не только в качестве заправки для салата, но и для приготовления пищи.
Положительное действие оливкового масла ученые установили с помощью проведения тестов крови и опроса участников исследования, которое длилось несколько лет. В этот период инсульт пережили 175 участников.
Согласно результатам, при условии употребления достаточного количества оливкового масла риск инсульта снижается примерно на 41 %. Этот эффект, согласно сообщению учёных в специальном журнале «Neurology», не менялся, если присутствовали другие факторы риска, такие как вредные привычки в питании, недостаток движения и избыточный вес.
Таким образом, употребление оливкового масла в достаточном количестве – это хорошая и простая возможность предотвратить у пожилых людей инсульты, которые часто происходят в преклонном возрасте.
Источник: euromednews.ru
Профилактика инсульта
Признаки приближения инсульта
Что делать при инсульте?
Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.
Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.
подробнееДиагностика заболевания
Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.
Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.
подробнееСтатьи по заболеваниювсе статьи
Как нужно питаться?
Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.
подробнееХолестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.
подробнее