Как лечить инсульт головного мозга?

лечение инсульта в АлматыИнфаркт головного мозга или, как его называют врачи, ишемический инсульт, представляет собой одно из наиболее опасных поражений мозга. Однако, если еще десять лет назад на пациенте с этим заболеванием можно было ставить крест (он или погибал, или навсегда терял трудоспособность), то теперь для таких больных есть некоторый шанс на нормальную жизнь после инсульта.

Методы лечения ишемического инсульта

Все методы и способы лечения инфаркта сводятся к специальным, выбираемым и назначаемым доктором в зависимости от типа, тяжести и обширности, и к общим, назначаемым для стабилизации состояния и восстановления организма. Также общие методы являются профилактикой последствий и осложнений инсульта.

Специальное лечение

Специальному лечению всегда предшествует полное обследование, включающее в себя магнитно-резонансную и компьютерную томографию, дуплексное сканирование сосудов, анализы и особые методы исследования вроде пункции мозговой жидкости.

В зависимости от полученных результатов, может быть назначено самое разное лечение – от общей восстановительной терапии до операции. Большая часть лечебных мероприятий заключается в назначении специальных медикаментов, как то:

  • Антикоагулянты – этот вид лекарственных средств помогают тромбам перестать расти и образовываться новым, чтобы снять закупорки и восстановить нормальное мозговое кровообращение. Кровь при этом становится менее свертываемой, что увеличивает опасность кровотечений.
  • Тромболитики – препараты, растворяющие тромбы. Они быстро восстанавливают кровоснабжение и помогают сохранить здоровье клеток мозга. Но их дозировка также должна быть тщательно выверена, иначе ишемический инсульт пройдет, но появится опасность развития геморрагического. Поэтому тромболитики применяются только на первой стадии лечения и только одной категорией больных.
  • Антиагреганты – еще одна категория препаратов, препятствующая образованию тромбов. Также эти лекарства часто назначают профилактически.
  • Нейропротекторы/цитопротекторы – лекарства-протекторы защищают клетки от гибели и способствуют замене ими погибших нервных клеток.

Но только лишь таблетками и уколами сложно лечить больного после инсульта. В сложных случаях применяется каротидная эндартеректомия – устранение закупорки сосудор хирургическим путем.

Несмотря на определенные противопоказания, может применяться профилактически, при большой опасности возникновения инсульта. Один врач не может принимать решение о ее использовании, для этого требуется как минимум заключение нейрохирурга, невропатолога и кардиолога. Либо возможно обращение к таким видам операции, как баллонная ангиопластика или стенирование сосудов.

Но, по большей части, врачам приходится бороться даже не с самим инсультом, а сего последствиями. Например, распространенное последствие – отек головного мозга, снимается отдельно назначаемым лечением. Чтобы снять высокое внутричерепное давление и убрать излишки жидкости, больному назначаются осмотические диуретики или назначают специальные процедуры. Так, например, в условиях реанимации высокое внутричерепное давление кратковременно снимается путем особой искусственной вентиляции легких.

Общее лечение

Пациенту с ишемическим инсультом прописан постельный режим на длительное время. Само по себе это назначение может вызвать ряд осложнений, таких, как пролежни, воспаление легких, тромбофлебит, нарушение водного баланса. Чтобы этого не произошло, больному требуется внимательный ежедневный уход постороннего человека.

Чтобы не получить воспаление легких и любые других застойные процессы в дыхательной системе, нужно активизировать пациента, насколько это возможно. Сажать его, подпирая подушками, проводить дыхательную гимнастику, давать надувать воздушные шары. Если пациент в тяжелом бессознательном состоянии и не может двигаться сам, его нужно переворачивать каждые два часа хотя бы на бок. Естественно, что помещение должно постоянно проветриваться.

Чтобы не развивались пролежни и различные опрелости, также нужно проводить целый комплекс гигиенических процедур. Сюда входят протирания кожи спиртовым раствором, постоянная смена памперсов и простыней, омывание кожи в области гениталий обеззараживающим раствором. Большое внимание следует уделить постели, на которой лежит больной – у нее должен быть специальный противопролежневый или хотя бы достаточно жесткий матрас. Белье на кровати должно быть свежим, допускается подкладывание пеленки под простыни.

Если кожа уже повреждена развивающимися пролежнями, их нужно смазывать обеззараживающим раствором и заживляющими мазями. Отдельно следует следить за поясничной областью, иногда туда следует подкладывать валик или специальный резиновый круг.

Тщательный уход за полостью рта больного также препятствует развитию осложнений, например, стоматита. Зубы должны чиститься не реже двух раз в день, после еды полость рта нужно полоскать, а также протирать ее слабым обеззараживающим раствором, иначе у тяжело больных пациентов может развиться стоматит. По тому же принципу происходит умывание больных, уход за глазами и носом.

Но наихудшие последствия постельного режима – это тромбофлебит и обезвоживание. Из-за неподвижности конечностей и нахождении в одном положении без нагрузок кровь густеет, кровообращение нарушается, начинают образовываться тромбы. Поэтому важно следить за тем, чтобы больной выпивал с едой и напитками не менее 2 литров воды в день, делал хотя бы небольшие физические упражнения – поднимал ноги, сгибал их в коленях или чтобы ему оказывался массаж либо комплекс пассивной лечебной физкультуры, когда за пациента конечности ему сгибает посторонний человек. При варикозном расширении вен нужно с первого же дня постельного режима бинтовать ноги эластичным бинтом.

Нетрадиционное лечение

Стабильно хорошие показатели и у нетрадиционных способов лечения – применении травяных сборов, использование акупунктуры, массажа Делля и иглоукалывания. С их помощью возможно вывести больного из бессознательного состояния, улучшить его самочувствие и облегчить состояние. Их часто применяют и для профилактики ишемического инсульта.

Например, часто применяются сборы для борьбы с гипертонией – это полевой хвощ, боярышник, астрагал в терапевтических дозах. Как альтернативу аскорбиновой кислоты пьют настои петрушки, которая также обладает мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

Из сладких лекарств можно отметить малину – ее ягоды в натуральном виде или варенье хорошо помогают справиться с тонусом стенок сосудов и нормализацией артериального давления.

Для успокоения нервной системы и улучшения тонуса сосудов пьют обычный чай с добавлением перечной мяты и мелиссы, с той же целью отваривают корни валерианы лечебной.

Достаточно эффективный массаж Делля проводится чистыми расслабленными теплыми руками без металлических предметов на них (кольца, браслеты). Иногда в качестве массажного масла рекомендуется перед массажем смазать руки яблочным уксусом или животным жиром, растительным либо топленым маслом, но только не кремом. Комплекс упражнений включает в себя массаж ушей, воротниковой зоны (шейный отдел позвоночника), головы в разных областях стоя и сидя. Он способствует нормализации мозгового кровообращения, снижения уровня артериального давления, успокоению нервной системы и включает в себя элементы аутотренинга.

 

Источник: golovazdorova.ru

Лечение инсульта

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

«Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать «Изогнутый шланг»: почему у молодых случается инсульт и как его избежать подробнее
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта Предложен новый способ лечения геморрагического инсульта
Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта Выявлен высокий риск развития эпилепсии после инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей