Последствия инсульта

Об инсультеВсе люди, подверженные болезням сердечно-сосудистой системы, опасаются инсульта, острого нарушения мозгового кровообращения, последствия которого могут быть очень серьезными.
 
Назовем некоторые из них:
  • Состояние оглушения или полного отсутствия сознания.
  • Изменение частоты, глубины и ритма дыхания, вплоть до его остановки.
  • Учащенное сердцебиение, падение системного артериального давления. Не исключена остановка сердца.
  • Непроизвольные опорожнения.
Неврологические нарушения:
  • Ярко выраженная асимметрия лица: односторонние опущение угла рта, сглаженность кожных складок в области носа, на лбу.
  • Отсутствие речи или невнятное произношение слов. Непонимание обращенной речи.
  • Нарушения зрения – обоих глаз или одного.
  • Полная или частичная парализация конечностей (чаще односторонняя), сопровождающаяся повышением тонуса поперечно-полосатой мускулатуры
  • Судороги.
Есть две разновидности инсульта: геморрагический и ишемический. Ишемический называют также инфарктом мозга.
 
При ишемическом инсульте артерии, питающие мозг, закупориваются тромбом. Чаще всего бывает у людей, страдающих атеросклерозом, а также при гипертонической болезни и мерцательной аритмии. После приступа физическое и эмоциональное состояние человека подвергаются изменениям, он меняет свои поведенческие особенности.
 
Человек испытывает стрессовое состояние, так как сам инсульт – крушительный удар для нервной системы. Потеря контроля над телом, ухудшение памяти и зрения (вплоть до потери) – все это отторгает, вызывает раздражение, злобу, плаксивость, агрессию. Внимание и забота близких часто воспринимаются в штыки.
 
Чем вызвано нарушение жизненных функций
 
Нарушение важных функций после инсульта вызвано утратой проводимости клеток мозга – нейронов. Именно проводимость нейронов дает человеку возможность координировать свои движения, правильно говорить, активно мыслить и прочее. Этот же фактор препятствует восстановлению организма после приступа.
 
Гибнут нейроны в результате отсутствия доставки к головному мозгу крови и кислорода. Развитие ишемического и геморрагического инсультов провоцируется именно повреждением сосудов.
 
Мозг после инсульта
 
Количество случаев нарушений мозгового кровообращения увеличивается с возрастом. Особенно уязвимы в этом отношении люди малоподвижного образа жизни.
 
Головному мозгу необходимы постоянные притоки очень больших объемов кислорода. Это обусловлено высокой интенсивностью обмена веществ. Сравните: масса головного мозга относительно всей массы человека довольно мала – 2%. Но поступающие в организм человека кислород и глюкоза идут на питание мозга в значительных количествах - 20 и 17% соответственно.
 
Поскольку мозг не располагает запасными резервами кислорода, то уже при местном малокровии (ишемии), если оно длится более пяти минут, происходят повреждения его нервных клеток, причем необратимые.
 
Во время инсульта часть клеток повреждается, часть – гибнет. В остром периоде наблюдаются обширные участки поврежденных клеток, на что влияют также отеки. Через несколько недель, когда обострение отступит, участок повреждения уменьшается.
 
Осколки памяти
 
Апоплексический удар наносит серьезный удар по когнитивным функциям человека. В первую очередь – по памяти, частичной или полной потери. Человек может не помнить своих близких, как его зовут.
 
Память после инсульта похожа на хрупкий сосуд: или вот-вот рассыплется, или уже распалась на мелкие осколки, которые больной человек не в силах собрать воедино.
 
Удар по зрению
 
Помимо функциональных нарушений в работе организма, инсульт сопровождается также значительными структурными изменениями в головном мозге. Очень часто требуется восстановление зрения.
 
Внезапное ухудшение зрения, кстати, нередко является предвестником апоплексического удара. Оно случается, когда поток крови, прерывается хотя бы на минуту. Нарушение зрения, головная боль наблюдаются с первых минут приступа.
 
Инсульт, как правило, наносит необратимый ущерб работе организма. При церебральных эмболии и тромбозе он может стать причиной полной потери зрения. При рецидиве легкой ишемии проблемы со зрением чаще носят кратковременный характер.
 
Паралич после инсульта
 
Параличи и парезы – самые распространенные последствия инсультов. Они поражают различные места. Это зависит от того, где локализуется очаг повреждения мозга. Если поражена левая доля, наступит парализация правой стороны тела или ее части. И наоборот.
 
Статистика беспристрастна и неумолима: из перенесших инсульт людей выживает половина. А 50% выживших остаются инвалидами. Летальный исход наступает чаще, когда происходит кровоизлияние в правое полушарие. Поражение его левой части и паралич правой стороны тела считается более благоприятным исходом и лучше переносится больными.
 
Тяжесть парализации правой стороны зависит от места локализации и обширности участка поражения мозга. Кто-то глохнет и слепнет, но может двигаться и говорить; кто-то сохраняет коммуникативные функции, но теряет двигательную активность; а на третьего одновременно обрушились все негативные последствия инсульта.
 
По невыясненным причинам, клетки левого полушария инсульт убивает медленнее. Поэтому правая сторона у больных восстанавливается быстрее.
 
Источник: neuroplus.ru

Об инсульте

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей