Кофе сокращает риск развития инсульта

Данные исследований, проведенных ранее, свидетельствуют, что умеренное потребление кофе может снизить риск развития некоторых заболеваний.
 
Ученые говорят, что они еще должны доказать, что кофе уменьшает риск возникновения инсульта, но их работа может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения.
 
Исследователь Сюзанна Ларссон, доктор Национального института экологической медицины из Каролинского института в Стокгольме, Швеция, говорит, что кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире. Поэтому даже небольшое влияние на здоровье веществ, находящихся в кофе, может иметь большое значение для общественного здравоохранения.
 
Пока еще рано рекомендовать кофе как напиток для здоровья, но полученные результаты должны способствовать умеренному употреблению кофе женщинами, которые ранее считали его вредным. На самом же деле, появляется все больше доказательств, что умеренное потребление кофе может снижать риск возникновения некоторых заболеваний, таких как диабет, рак печени и, возможно, инсульт.
 
Во время исследования команда ученых под руководством  Сюзанны Ларссон обследовали почти 35 000 женщин, которые более десяти лет регулярно употребляли кофе в возрасте от 49 до 83 лет. Выяснилось, что у тех, кто выпивал минимум одну чашку в день, риск возникновения инсульта снижался от 22 до 25 %, чем у тех, кто пил меньше.
 
Ученые предположили, что это может быть потому, что кофе снижает воспаление и повышает чувствительность к инсулину. Также в кофе содержатся антиоксиданты, которые, как известно, предотвращают некоторые заболевания.
 
Некоторые ученые предполагают, что высокие дозы кофеина могут повысить кровяное давление. Однако другие показывают, что кофе снижает риск развития рака поджелудочной железы, толстой кишки, головного мозга, полости рта и горла.
 
В прошлом году исследователи обнаружили, что высокие дозы кофеина повышают способность спортсмена преодолевать большие расстояния во время марафона.
 
 
Источник: zdorovo.ua


Профилактика инсульта

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей