Профилактика инсульта: когда начинать?

Профилактика инсультаПрофилактика инсульта предполагает всестороннюю коррекцию образа жизни, однако, главное в профилактике инсульта – контроль за уровнем артериального давления. Мировая практика показывает, что благодаря одному лишь контролю уровня артериального давления удается снизить риск инсульта на 50%.

Профилактика инсульта: кому она нужна?
 
Существует несколько групп риска, для которых профилактика инсульта особенно актуальна.
Причиной более чем 80% случаев мозгового кровоизлияния становится артериальная гипертензия, то есть повышение кровяного давления.
Поэтому, в первую очередь о профилактике инсульта стоит подумать гипертоникам – людям, у которых артериальное давление часто превышает критическое значение 140/90 мм рт. ст.
 
Увеличивают вероятность возникновения инсульта и атеросклероз – закупорка артерий холестериновыми бляшками. Поэтому особое внимание профилактике инсульта нужно уделить людям, страдающим ишемической болезнью сердца, стенокардией и имеющим избыточный вес.
 
Также значительно повышает вероятность развития инсульта сахарный диабет, курение и неумеренное употребление алкоголя.
В группе риска находятся и люди, у которых кто-либо из родственников скончался от инсульта или инфаркта в возрасте до 60 лет.
 
Впрочем, стоит помнить, что речь идет всего лишь о предрасположенности к болезни. Поэтому у человека, который входит в группу риска, но ежедневно уделяет внимание профилактике инсульта, риск развития болезни может быть даже ниже, чем у человека к инсульту не предрасположенного, но халатно относящегося к своему здоровью.
 
Профилактика инсульта и контроль уровня артериального давления.
 
Как уже говорилось, артериальная гипертензия – одна из основных причин развития инсульта. Поэтому все люди, входящие в группы риска должны измерять уровень артериального давления хотя бы раз в неделю. В идеале, стоит приобрести тонометр, замерять давление ежедневно в одно и то же время и заносить измерения в дневник.
При этом не стоит полагаться на субъективно хорошее самочувствие. Даже при хорошем самочувствии и отсутствии таких симптомов гипертонии как головная боль, чувство усталости и нарушения сна, повышение показателей давления в состоянии покоя выше значения 140/90 мм рт. ст - повод незамедлительно обратиться к врачу для назначения антигипертензивной терапии или коррекции предыдущего неадекватного лечения.
 
Профилактика инсульта и диета
 
Достаточно важна для профилактики инсульта и правильная диета. Сегодня в развитых странах, где популярны диеты с ограничением потребления соли и животных жиров, наблюдается стабильное уменьшение смертности от инсульта.
 
Диета для профилактики инсульта (так называемая DASH диета) предусматривает уменьшение употребления соли до 5г в сутки (что обеспечивает физиологические потребности организма) и уменьшение количества употребления животных и гидрогенизированных растительных (маргарин и спреды) жиров до 20-25 г в сутки.
 
Людям, попадающим в группу риска развития инсульта лучше вообще отказаться от копченостей, колбасных изделий, маринованных овощей и существенно уменьшить количество в рационе сливочного масла, мяса и яиц.
 
Кроме того, согласно данным статистики, почти у 80% мужчин и 60% женщин повышение артериального давления связано с избыточной массой тела. Поэтому для профилактики инсульта, при избытке веса необходимо уменьшить калорийность рациона на 15 – 20% по сравнению с реальными энергозатратами организма.
 
Профилактика инсульта и образ жизни
 
У подавляющего числа гипертоников врачи отмечают гиподинамию – слишком низкий уровень физической активности. Поэтому профилактика инсульта в обязательном порядке должна включать физические упражнения продолжительностью свыше 30 минут не менее 5 раз в неделю.
 
Для профилактики инсульта лучше всего подходят так называемые аэробные упражнения – это повторяющиеся физические нагрузки, при которых повышается снабжение организма кислородом. Это такие виды физической активности, как быстрая ходьба, бег «трусцой», плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах и т.д.
 
Для гипертоников с давлением ниже 160/100 мм. рт. ст. не существует каких либо ограничений в подобных видах спорта. При более высоком давлении перед тем, как планировать график упражнений, лучше посоветоваться с врачом.
 
А вот силовые упражнения (штанга, гири и т.д.) в качестве профилактики инсульта не только не полезны, но и представляют опасность. Высокие нагрузки на отдельные группы мышц могут привести к существенному увеличению артериального давления.
 
Профилактика инсульта и вредные привычки
 
Большую роль в профилактике инсульта играет отказ от курения. Стоит помнить, что у курильщиков риск возникновения инсульта вдвое выше, чем у некурящих людей. Однако у людей пожилого возраста при внезапном отказе от курения иногда происходят так называемые гипертонические кризы – внезапное повышение артериального давления. Поэтому гипертоникам предпочтительнее бросать курить под присмотром врача. Благо современная медицина обладает массой возможностей для безопасного лечения никотиновой зависимости.
 
Отдельный вопрос – употребление алкоголя. Бытует мнение, что в умеренных дозах алкоголь препятствует образованию тромбов в сосудах. Это действительно так, однако продукты распада алкоголя вызывают повышение давления. Поэтому для профилактики инсульта лучше вообще отказаться от употребления алкоголя или существенно ограничить употребление алкогольных напитков.
 
Источник: zdravoe.com


Профилактика инсульта

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Частота повторной госпитализации после инсульта Частота повторной госпитализации после инсульта подробнее
Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза Лечение ишемического инсульта по причине тромбоза
Факторы риска и причины заболевания Факторы риска и причины заболевания
Эти продукты провоцируют опасные болезни Эти продукты провоцируют опасные болезни

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей