Инсульт: кто в группе риска?

Инсульт - не заноза в пальце. Опасность его столь велика, что врачи настоятельно советуют внимательнее прислушиваться к своему организму. Ни в коем случае не отмахивайтесь от характерных симптомов, даже если они лично вам кажутся мимолетными и "незначительными".

А чтобы вы конкретно представляли себе, о каких именно симптомах идет речь, мы перечислим самые главные факторы, наличие которых свидетельствует о вашей предрасположенности к инсульту. Попробуйте прямо сейчас протестировать себя с предельной объективностью и вниманием. Предупреждаем: чем большее количество из перечисленных нами пунктов относится лично к вам, тем выше вероятность того, что с вами может случиться эта неприятность. Любой из пунктов говорит о том, что вы - в группе риска!

Итак, можно говорить о повышенном риске инсульта, если:

  • один (или более) из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда;
  • врачи диагностировали у вас склонность к микротромбообразованию;
  • уже не первый год вы страдаете артериальной гипертонией, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией;
  • вы больны сахарным диабетом;
  • вы - заядлый курильщик, к тому же злоупотребляете алкоголем;
  • вес вашего тела значительно больше нормы, что свидетельствует о нарушении липидного обмена;
  • у вас уже случались (или сейчас наблюдаются) серьезные нарушения мозгового кровообращения: нейроциркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.

Помните: наличие у вас или у ваших близких периодически возникающих нарушений мозгового кровообращения указывает на высокий риск инсульта! Обратитесь за помощью к врачу, не откладывайте профилактические мероприятия.

И еще один добрый совет. Даже если сейчас вы обнаружили у себя все перечисленные нами факторы риска (хотя это маловероятно), отчаиваться не стоит. У вас есть реальный шанс избежать инсульта. Для этого нужно лишь своевременно принять соответствующие меры, определить которые вам поможет специалист. Так что не отчаивайтесь. Даже самый предрасположенный к инсульту человек может избежать его при условии правильно организованной профилактики. И в то же время совершенно здоровый человек при ленивой жизни и неумеренности в еде, курении и алкоголе может заработать себе инсульт, не будучи к нему предрасположенным. Будьте внимательны к себе.

Источник: insultanet.ru

Об инсульте

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей