Реабилитация после инсульта

Инсульт – это болезнь, связанная с нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. Вызывается недуг кровоизлиянием в головной мозг. Это может быть, как следствие забивания сосудов головного мозга тромбом или же жировыми бляшками на его стенках (ишемический инсульт) или же разрывом сосуда при гипертонической болезни (геморрагический инсульт). Последствия инсульта очень непредсказуемы, но всегда тяжелы. Именно поэтому бывает жизненно важно обратиться в специализированное инсультное отделение.
 
Инсульт – не приговор, при условии, что лечение будет качественным и своевременным. Также профессионально проделанная реабилитационная работа значительно увеличивает шансы человека на выздоровление.
 
Ведь огромную роль играет именно реабилитация, так как последствия после удара бывают очень сложными.
 
Человек, переживший инсульт, на определенное время как бы выпадает из жизни. Очень многие, жизненно важные вещи, которые делались до этого на автомате, становятся недоступными, будь то ходьба, навыки общения или же умение держать самостоятельно ложку. Взрослому человеку очень тяжело чувствовать свою зависимость, пусть даже и от самым родных и близких.
 
Именно поэтому так важно больному быть мужественным, а его семье проявить максимум терпения, заботы и любви, ведь вера в то, что последствия недуга можно преодолеть – это половина выздоровления.
 
В чем суть реабилитации после инсульта?
 
Никто не говорит, что процесс реабилитации проходи быстро и легко, именно поэтому обеспечить человеку должный уход во время реабилитации помогают специализированные реабилитационные программы, которые разрабатывают в инсультных отделениях.
 
Реабилитация по своей сути – это комплекс мероприятий, основная цель которых состоит в том, чтоб восстановить утраченные в следствии болезни функции.
 
Реабилитация будет успешной только в том случае, если соблюдать ее основные принципы.
 
Прежде всего, своевременность. Если позволяет состояние больного, то начинать ее нужно еще неврологическом отделении, это значительно ускорит процесс восстановления утраченных функций и предотвратит появление вторичных осложнений, таких как пролежни, застой в легких, дистрофия мышц и др.
 
Реабилитация бывает двигательная и речевая. Если у человека после инсульта возникли проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то тут основным методом реабилитации будет выступать комплекс упражнений лечебной физкультуры, которая поможет восстановить функции рук и навыки ходьбы и самообслуживания. С этой же целью иногда назначают процедуру электростимуляции нервно-мышечного аппарата поврежденных параличом конечностей. Лечебная физкультура сначала проводится в форме пассивной гимнастики с последующим нарастанием темпа и сложности выполняемых упражнений. При этом нужно строго контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Не стоит забывать об отдыхе. Следует помнить, что восстановление двигательных функций и навыков самообслуживания проходит постепенно.
 
Речевая реабилитация подразумевает занятия в логопедом-афазиологом или же нейропсихологом. Занятия по восстановлению речи нужно проводить не только со специалистами, но также постоянно практиковать живое общение больного с его семьей. Нужно полностью исключить речевую изоляцию пострадавшего.
 
Ну и конечно же не стоит забывать о социально-психологической адаптации человека, перенесшего инсульт.
 
Источник: vchaspik.ua

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей