Чем опасен ишемический инсульт?

Инсульт и его эффективное лечение является одной из самых обсуждаемых социально-медицинских проблем. По статистике, в Украине, России и Беларуси 30-40% людей среднего возраста, перенесших тяжелую форму инсульта, умирают в ходе лечения, 30-40% необходима посторонняя помощи и только 10% удается вернуться к полноценной жизни.
 
В странах Европы 30-дневная летальность при инсульте не превышает 12%, а бытовая независимость у 70% пациентов достигается в течение 3 месяцев. Такой позитивной динамике способствует адекватное лечение и системная реабилитация.
 
Ишемический инсульт: дефиниция понятия

Самым распространенным (около 80% случаев) является ишемический тип инсульта, который также называют инфарктом головного мозга. Он представляет собой нарушение кровообращения, вызванное ограничением или прекращением подачи крови в некоторые отделы мозга. Такое состояние сопровождается деструктивными трансформациями (размягчением) тканей мозга и его локальной дисфункцией. По мнению экспертов, данному заболеванию, как правило, предшествуют болезни судов, сердца или крови (атеросклероз, сахарный диабет, гипертензия, эмболия, транзиторные ишемические атаки и др.).  
 
Клиническая картина

О том, что у человека случился ишемический инсульт, говорят внезапно «выпавшие» функции мозга:
 
  • двигательные (слабость конечностей, отсутствие глотательного рефлекса);
  • речевые (невозможность писать, читать, понимать речь);
  • соматосенсорные (снижение зрения, слепота, потеря чувствительности);
  • вестибулярные (головокружение, дезориентация);
  • поведенческие (человек агрессивен, раздражителен, апатичен);
  • познавательные (нарушается концентрация внимания, память).
К сожалению, полностью восстановить утраченные функции удается тем, кто перенес малый (лакунарный) ишемический инсульт. Остальных ждет долгий и кропотливый восстановительный этап, иначе навыки  атрофируются.   
 
Последствия ишемического инсульта

Течение ишемии и перспективы выздоровления обусловлены несколькими факторами (степенью поражения, профессионализмом врача, тактикой лечения и общим состоянием здоровья пациента). В связи с этим, можно выделить 3 варианта развития событий:
 
  • Произошло поражение небольшого сосуда. Человек имеет все шансы вернуться к полноценной жизни.
  • Случаи затяжного лечения нередки. Малоэффективное лечение может спровоцировать повторный инсульт и присоединение других заболеваний.
  • Симптомы нарастают, состояние больного ухудшается. Наступает подострый период инфаркта мозга.
Последствиями инсульта, которые существенно осложняют ход терапии и представляют угрозу жизни, являются:

  • отек мозга, который нередко возникает в первую неделю заболевания и приводит к летальному исходу;
  • застойная пневмония – воспаление легких, возникшее при длительном пребывании в лежачем положении;
  • острая сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии развиваются в острый период болезни (в первые 2-3 недели);
  • пролежни – изменение целостности кожного покрова, вызванное нарушением кровоснабжения и сдавливанием. Со временем эти ранки-язвочки сливаются, формируют обширную зону омертвения и вызывают сепсис.   
  • Стоит отметить, что если в ходе лечения человеку удалось вернуть утраченные навыки и стабилизировать состояние, не стоит забывать о реабилитации, направленной на восстановление пораженного участка мозга,   минимизацию рецидивов и психологическую адаптацию человека.
     

Источник: 048.ua

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей