Санаторно-курортное лечение после перенесенного инсульта

Санаторно-курортное лечение после перенесенного инсультаЛечение в санатории после инсульта — это комплекс мер, включающий в себя применение физиотерапевтические методы, водные процедуры, лечебную физкультуру, массаж и не только.

Задачи санаторного этапа реабилитации:

• закрепление результатов, достигнутых на стационарном и амбулаторно-поликлиническом этапах;

• дальнейшее восстановление нарушенных двигательных, чувствительных рефлекторных и трофических функций;
• предупреждение прогрессирования заболевания, привед­шего к инсульту (гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга и т. д.);
• повышение физической работоспособности больных путем рационального использования санаторно-курортных факторов;
• проведение мероприятий по психологической реабилита­ции, ориентирование больных на продолжение общественно- полезного труда.

Основу программы реабилитации составляет последова­тельное повышение нагрузочности лечебных процедур в соответствии с динамикой клинической картины и функционального состояния организма.

В первые дни после поступления на реабилитацию больным назначается щадящий режим. По мере улучшения функционального состояния организма, повышения адаптации к более высоким физическим и другим нагрузкам больного переводят на щадяще-треннруюший режим. В этот период расширяют объем, интенсивность и продолжительность лечебных воздействий. Перевод больного с одного режима на другой осуществляется с учетом данных медицинского на­блюдения и врачебного контроля за переносимостью назна­ченного лечения.

В реабилитации больных применяют климатотерапию, бальнеолечение, грязелечение, физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, психо - и рефлексотерапию и медикаментозное лечение.

Из методов климатотерапии для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, наиболее широко применяются аэротерапия. Аэротерапия предусматривает пребывание больного на свежем воздухе и включает сон на откры­том воздухе или в специально оборудованном климатопавильоне, длительное пребывание на балконах, верандах, в парке во время пешеходных прогулок, терренкура, а также исполь­зование воздушных ванн.

Гидротерапия (лечение с помощью водных процедур) – использование различных свойств воды для восстановления двигательных и чувствительных функций, улучшение питания органов и тканей. Так, вихревые потоки воды лечебного душа и гидромассажной ванны способствуют восстановлению чувствительности в конечностях. А релаксирующее действие лечебных ванн позволяет достигнуть полной нормализации тонуса пораженных конечностях. Проводятся сеансы лечебного плавания в бассейне. 

В реабилитации после ишемического инсульта важное значение имеет примене­ние бальнеотерапии (углекис­лых, йодобромных минеральных и других видов ванн).

Грязелечение и озокерит применяют в основном в виде местных ап­пликаций на паретичную конечность, гальваногрязелечения, электрофореза грязевого раствора и грязеиндуктотермии, про­водимых по общепринятым методикам. 

Важной составной частью лечебного комплекса является применение преформированных физических факторов: лекар­ственного электрофореза, диадинамо - и амплипульстерапии, электростимуляции, индуктотермии, ДМВ-терапии, магнитотерапии, ультразвука, проводимых в полном соответствии с действующими методическими рекомендациями.

Лечебная физкультура назначается в виде утренней ги­гиенической гимнастики, дозированной ходьбы, лечебной гим­настики, ближнего туризма. Утренняя гигиеническая гимнастика предусматривает ис­пользование 8—10 упражнений, несложных по форме, с 8— 10 повторениями каждого. В комплекс УГТ включается также ходьба в быстром темпе. Во время дозированной ходьбы уделяется внимание обучению правильной ходьбе, соблюдению правильной осанки. Дозированная ходьба проводится 2—3 раза в день и ре­гулируется продолжительностью, темпом ходьбы и пройден­ным расстоянием.

Занятия по лечебной гимнастике проводятся малыми груп­пами или индивидуально с помощью методиста ЛФК. Особое внимание при этом уделяется упражнениям для развития дифференцированных точных движений в отдельных суста­вах кисти и пальцев, а также обучению больных активному расслаблению мышц и правильному дыханию. Число повто­рений активных движений не должно превышать 12—15, т. е. не должно приводить к утомлению данной группы мышц.

При наличии определенных показаний (тугоподвижность в суставах, контрактура, трофические изменения в мышцах) применяют механотерапию.

В лечении больных в санатории после инсульта широко используются различные ме­тоды массажа. Массаж рекомендуется проводить в утренние часы (через 1,5—2 ч после завтрака) при температуре воз­духа не ниже 20°С по строго разработанным методикам и в полном соответствии с показаниями к его применению.

Методы рефлексотерапии направлены прежде всего на нормализацию тонуса паретичных конечностей, а также на восстановление нарушенных трофических и вегетативных функций.

Лечение в санатории возможно при отсутствии резко выраженных двигательных и речевых нарушений, при сохраненной способности больного к самообслуживанию, отсутствии психических изменений и сохранной функции тазовых органов. Кроме того, реабилитация после инсульта в санатории не проводится при наличии таких заболеваний, как эпилепсия, выраженная недостаточность кровообращения, тяжелые аритмии, декомпенсированный сахарный диабет, аневризма аорты, тромбоэмболия в анамнезе. 

Источник: sayaly.kz

Признаки приближения инсульта

Что делать при инсульте?

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы.

подробнее

Диагностика заболевания

Врач анализирует симптомы, проводит физикальное обследование, изучает факторы риска и назначает диагностические тесты.

Компьютерная томография, сделанная немедленно после поражения, обнаруживает геморрагический инсульт, но через 48—72 ч может уже не найти признаков тромбоза. Магнитно-резонансная томография, или сканирование мозга, может помочь идентифицировать поврежденные или отечные участки мозга.

подробнее

Статьи по заболеваниювсе статьи

Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата Более полумиллиона смертей от инсульта могут быть связаны с изменением климата подробнее
Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной Невролог раскрыл, почему инсульт чаще всего случается весной
Сильная головная боль может указывать на инсульт Сильная головная боль может указывать на инсульт
Названы новые факторы, повышающие риск инсульта Названы новые факторы, повышающие риск инсульта

Как нужно питаться?

Как нужно питаться?

Питание после инсульта. Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными.

подробнее
Как нужно питаться?

Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической нагрузки, возраста, пола, климата и т.д.

подробнее
Как нужно питаться?

Холестерин друг или враг? Есть мнение, что полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов. Так ли это? Рассказывает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник московского Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина.

подробнее

Косультации врачей

Широков Евгений Алексеевич Врач
Доктор медицинских наук, профессор
весь список врачей